Бесплатный звонок по России
8 800 700-65-22
Екатеринбург
+7 (343) 286-65-22
Москва
+7 (495) 744-85-22
Прямые поставки,
широкий ассортимент!

По следам блёсен С.М. Муравлёва. Часть третья

Специально для Музея истории рыболовных снастей

Андрей Егоров

Самое начало 30-х годов ознаменовалось открытием нескольких артелей и рыболовно-охотничьих обществ, при которых заработали профильные мастерские. До этого времени, я не припомню, чтобы в рыболовном производстве были артели. С информацией по Москве в этом вопросе я ещё могу ошибаться, а вот в Ленинграде их точно не было. В основном всю продукцию выдавали кустари, надомники и небольшие мастерские арендовавшие помещения. Москва, в этом смысле, как бы проснулась, и в части открытия лавок, магазинов и небольших цехов рыболовного направления кинулась догонять Северную Пальмиру. Буквально, за пару лет в столице появились следующие предприятия.

  • Всеармейское Военно-охотничье общество. Основанное в 1931 г. практически сразу открывает две мастерские - одна на 1-ой Мещанской д. 83, позже переросшая в фабрику «Военный охотник» и следующая, на 2-ой Мещанской д. 82, которая тоже укрупнилась до «Фабрики сетевязальных изделий». Плюс ко всему, от ВВОО заработал магазин по продаже охотничьих и спортивных изделий открытый на Кузнецком Мосту в доме 10;
  • Общество «Диана». Магазин по продаже рыболовно-спортивных вещей на ул. Дзержинского д. 12;
  • Артель «Охотрыбспорт». Помимо основного цеха в Арсеньтевском переулке д. 28 имела два филиала. Один на Большой Калужской д. 8 и второй на Большой Серпуховской д. 25. Вид деятельности - товары охотничье-рыболовного направления;
  • Артель «Шомпол» - 3-я Мещанская д. 20. В основном охотничьи изделия;
  • «Мособлкадры» фабрика №3. Она находилась на Школьной д. 1 и занималась выпуском спортивно-рыболовных принадлежностей;
  • После слияния двух московских обществ – «Товарищество Рыболовов» и «Московский Охотник» новое объединение «Московский Охотник и Рыболов» (МОиР) открыло пару магазинов к уже имевшемуся на Арбате в доме 26. Обе торговые точки были универсальные и помимо охотничьих товаров могли продавать и рыболовные снасти. Первая находилась на ул. Дзержинского д. 1, а вторая перешла от Всеохотсоюза и располагалась на Неглинной, в доме 11.

Из приведённого списка прекрасно видно, что практически у каждого московского общества были магазинчики или палатки по реализации, как собственных изделий, так и комиссионных, но вся беда в том, что торговать-то особо было и нечем. Даже в Ленинграде хороших блёсен днём с огнём не сыщешь, не говоря уж о Москве.

Это я к тому, что рыболовные отделы в магазинах стояли полупустые. Нормальных спиннинговых удилищ купить стало невозможно. Кавказский бамбук пропал, а поставки заграничного прекратились. Если ещё несколько лет назад в торговле попадались спиннинги вятских кустарей, где половина удилища была сделана из грингарта, а вторая половина из берёзы, но к началу 30-х и они полностью исчезли. Так же обстояли дела с блёснами и крючками: всё более-менее хорошее тут же скупалось или попросту не доходило до прилавка. Отличный шнур, в Ленинграде, выпускал лишь один кустарь, но его станок не мог выдавать больше 100 м. в день, а это крохи для города. Наступала эра дефицита.

По Москве, точно известно, что только одна артель, и это «Охотрыбспорт», выпускала блёсны и то, судя по единственному свидетельству, они занимались собственной разработкой, а не использовали линейку Муравлёва, но об этом можно будет судить, когда появится дополнительный материал.

Блесна «Двулистка» Охотрыбспорт  Обратная сторона «Двулистки»

По остальным предприятиям ничего конкретного сказать не могу и, вполне возможно, что из-за отсутствия штамповочного оборудования, для выпуска блёсен, их деятельность была направлена на вязание сетей, размотку перемётов, сборку рядовых удочек и другую малоквалифицированную работу. Тот же «Военохот» всё же наладит производство блёсен, но значительно позднее, уже после войны, в начале 50-х годов.

Но вернёмся в Ленинград. Здесь дела, в плане новых обществ, обстояли не столь оптимистично, как в Москве, и если верить справочнику «Весь Ленинград», то по данным на 1935 год в городе открылся всего лишь один кооператив по производству спортивно-рыболовного инвентаря – это, «Спорт-Рыболов». Сам цех находился по адресу Апраксин рынок помещение №6, а правление заседало на улице Плеханова.

Удочка Спорт-Рыболов Бирка на удочке Спорт-Рыболов

«Рядовая удочка» выпущенная «Спорт-Рыболовом» сейчас единственный артефакт от этого объединения, а вот делали они блёсны или нет, пока остаётся под вопросом. Хотя достоверно известно, что в 1940 г. у них появился штамповочный цех, но успели они наладить его работу в плане приманок, или нет, пока неизвестно. Я вполне допускаю, что это оборудование предназначалось для других целей, ведь помимо рыболовного инвентаря предприятие производило спортивную обувь, лыжи и тому подобные товары, и имело в своём подчинении 7 цехов различного направления.

Наступил 1936 год. В начале лета пришло нерадостное известие о том, что скончался С.М. Муравлёв. Об этом сообщил Кунилов Ф.П. в своей книге «Ловля рыбы на дорожку», которая появилась на прилавках города в конце года. И прежде, чем продолжить статью, я хотел бы подвести промежуточный итог, который будет интересен, в первую очередь, коллекционерам.

Во-первых, теперь можно точно идентифицировать блёсны имеющие штамп «Муравлёв С.М. Ленинград». Это с 1925 по 1936 год. Правда, нельзя исключать и того, что в будущем мы увидим блесну, на которой будет стоять печать «Муравлёв С.М. Вятка» или что-то подобное, как отголоски его работы на родине, но мы уже знаем её сроки, это 1917-1918 гг.

И, во-вторых, это пайка колец из проволоки для снабжения приманок карабином и тройником. До какого периода их паяли, пока не перешли на заводные кольца? Честно говоря, не знаю. Могу только сказать, что в 1935 году, у Кунилова Ф.П., вышла книга в «Помощь рыболову», где он описывает все процессы изготовления рыболовного снаряжения пригодного, как для заводского, так и для домашнего применения. На страницах, где речь идёт об оснащении колеблющихся блёсен, описывается только распайка колец из никелированной проволоки и ни слова о постановке заводных. Может, у нас и не было заводных колечек? Да нет, были. Вот как Подрезков В., делая в 1929 году обзор советского рынка рыболовного снаряжения, описывает сей атрибут:

«Неплохи, но почему-то непомерно дороги наши заводные колечки чистой работы и всевозможных размеров». Видимо, это главная причина, по которой все блёсны Муравлёва выходили с пайкой.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Отзывы
Кашлин Александр Сергеевич 28.09.2019 09:57
С вами работать одно удовольствие,всё очень быстро и оперативно ,видно наличие на складе в Москве и Екатеринбурге ,сегодня заказал на следующий день отправили.5+++
Администрация сайта ebisu66.ru
Большое спасибо за оставленный отзыв, Александр! Мы рады, что Вы остались довольны покупкой в нашем магазине.
Зермин Владимир 26.09.2019 00:49
спасибо администрации за быструю доставку и товар
Администрация сайта ebisu66.ru
А Вам спасибо за заказ! Надеемся, будем и дальше радовать Вас.
Горбатенко д.Сережа 17.09.2019 17:47
Спасибо команде магазина. Товар прислали качественный. Быстрая отправка и доставка. Молодцы!
Администрация сайта ebisu66.ru
Спасибо за заказ, Сергей! Мы рады что Вы остались довольны работой нашего магазина.
Мищенко Роман Михайлович 10.09.2019 20:11
Спасибо большое за консультацию по товару
Администрация сайта ebisu66.ru
Всегда рады помочь, Роман Михайлович!