Специально для Музея истории рыболовных снастей
Андрей Егоров
Артель «Политкаторжанин»
Здесь не получится отделаться парой фраз, как, допустим, со «Спорт-Рыболовом», и вот почему. Раньше, на сайте «My-Fishing.ru» я уже пытался определить сроки существования артели и за основу взял воспоминания дочери политкаторжанина Адасинской Галины Антоновны, которая в 2004 году давала интервью о своей жизни и затронула тему детства, когда они жили в доме политкаторжан. Но сейчас появилась новая информация, которая в корне меняет первоначальную версию, и чтобы её озвучить придётся вспомнить старую трактовку.
Ленинградское отделение (ЛО) «Общества Политкаторжан» ведёт свою историю с 1924 года. Справка из интернета:
«Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, Ленинградское отделение (ЛО) (Невский просп., 24), создано в мае 1924 (об-во - в марте 1921 в Москве) с целью оказания помощи бывшим узникам царизма и изучения истории революционного движения, тюрьмы, каторги и ссылки в России. В 1924 ЛО объединяло 122 чел., в 1934 - 250 человек. При ЛО работали 3 артели, фабрика хим.-пищ. продуктов "Политкаторжанин". Для членов ЛО построен дом-коммуна на пл. Революции, 1 (Дом политкаторжан). В июне 1935 общество ликвидировано постановлением Президиума ЦИК СССР, мн. его члены репрессированы». |
Само общество просуществовало не долго, всего 11 лет, но за это время, благодаря химическому комбинату, продукция которого шла на экспорт, удалось построить большой дом-коммуну, где помимо квартир находились различные службы быта: столовая, прачечная, сапожная мастерская, библиотека и т.д. и т.п.
Из интервью Галины Антоновны:
- «До 37-го, до дома политкаторжан, мы жили на Васильевском острове, на 12-й линии, дом 37. Там был завод, «Политкаторжанин» назывался. Это длинное здание, я помню даже, вдоль фасада этого завода, «Политкаторжанин» было название. Завод, который занимался изготовлением эфирных масел и эссенций. Вот. И вся продукция уходила за границу. Получали оттуда валютой, там чего-то еще... И вот на эти средства был построен дом политкаторжан. Это политкаторжане сами себе построили эту «республику на колёсах». Что вы, Господи!.. Это был изумительный дом. Во-первых... Вы его видели? Знаете, да? Его архитектурный эскиз, этого дома, макет на парижской архитектурной выставке 30-го года, по-моему, получил золотую медаль за воплощение конструктивизма! (смеется) Вот. Да хорошее, действительно, очень... Изумительно было удобно для людей. Это маленькое... называли все «республика на колёсах». В этом доме всё: прачечная, котельная, сапожная, пошивочная..., потом, как она называется, - артель по изготовлению рыболовных принадлежностей. Это уже потом её устроили, чтобы, когда посажали всех политкаторжан, чтобы женам было хоть чем-то там заняться. Вообще, ужасно! Слушайте, в этом доме, там было... 132 политкаторжанина жило. Ну, семей там было иначе. Мы жили в последней квартире. У нас 137-я была квартира. И из этих 132 политкаторжан в живых осталось 12! Все остальные погибли в 30-е годы. Вот, такое вот... Ужасно... Вот так вот».
Следуя логике, можно предположить, что артель находилась в доме политкаторжан и просуществовала с 1934 до середины 1941 года. Я даже был уверен, что после закрытия общества, в 1935 году, цех возглавил Муравлёв, поместив свою фамилию на клеймо, вместо артельного. Но это не так. Могла ли Галина Антоновна, давая интервью в возрасте 85 лет ошибаться, вспоминая своё детство и становление артели? Могла ли она перепутать местонахождение предприятия? Да, конечно, могла, ведь она освещала события, которые происходили с ней в пятнадцатилетнем возрасте. Правда, мы не можем исключить и того, что в доме-коммуне находилось какое-то подразделение артели, делающее операции, которым не хватило места в основном цеху. Но давайте разбираться по порядку.
Если верить всё тому же справочнику «Весь Ленинград», то дом политкаторжан построили в 1933 г, а в 1934 г его сдали в эксплуатацию. Кстати, в каталоге даже было указано количество строителей и фамилия прораба, что говорит о полноте сведений, попадающих в него. После постройки дома, ни в 1935, ни в 1936 году никаких сведений об артели «Политкаторжанин» нет. Проще говоря, до этого момента она не существовала. И только в 1937 году мы находим на страницах этого издания такую запись - артель «Политкаторжанин» штамповочная мастерская В.О. Волжский переулок д. 5.
Я сразу обратил внимание, что местоположение штамповочного цеха, это не Площадь Революции, где находится дом-коммуна, а Волжский переулок, дом 5. Да, да, тот самый адрес, рядом с которым проживал Муравлёв С.М. Я не спорю, что данные по мастерской Муравлёва могут быть просто притянуты за уши, хотя есть факты и совпадения говорящие об обратном.
И теперь, если собрать всю информацию воедино, то получается следующая картина. После смерти Муравлёва С.М., в 1936 году, его предприятие переходит в новые руки. Единственный вопрос, как переходит? Я думаю, что родственники Муравлёва, которым цех достался по наследству, не стали распродавать оборудование по отдельности и гробить производство, а уступили весь бизнес целиком. Кто его купил? Понятно, что общество, уже 2 года как закрытое, не могло осуществить эту сделку. Остаётся только инициативная группа бывших политкаторжан, которая, видя надвигающие репрессии, решает обеспечить своих жён работой. Об этом и говорит Галина Антоновна в своём интервью.
И, буквально, пару слов, почему я думаю, что именно мастерская Муравлёва позже стала артелью «Политкаторжанин». Это тождественность клейм. Так же, как Малиновский – Мухин. Почему Мухин оставил клеймо неизменным, поменяв только имя владельца? Правильно. Потому что покупатели знали, что за этим клеймом стоит качество и от смены владельца, как правило, характеристики товара не сильно меняются в виду оставшихся поставщиков. Измени Мухин клеймо, и через месяц о нём никто бы не вспомнил. Он слился бы с серой массой остальных кустарей, где за право быть первым надо много трудиться. Так же и здесь. По-моему, только ленивый удильщик не знал кто такой Муравлёв в рыболовном мире, а тем более в спиннинговой ловле. Оставляя контуры клейма неизменными, и меняя только имя владельца, артель «Политкаторжанин», как минимум, на 50% обеспечила себе успех на начальном этапе.
Клеймо артели «Политкаторжанин»
Вспомните сами, когда все именитые производители блёсен стали поголовно переносить свои производства в Китай, для удешевления продукции, что произошло? Правильно, спиннингисты, как сумасшедшие начали бегать по магазинам и искать оригиналы. И любые убеждения, что на китайских заводах поставлено импортное оборудование, а весь процесс находится под контролем фирмы, не могли убедить скептиков в идентичности приманок, выпускаемых одной фирмой, но в разных странах. Так же и здесь. Рыболовы, покупая блёсны с клеймом Муравлёва, прекрасно знали, что приобретают оригиналы, а не продукцию, сделанную по его лекалам или на его штампах. Мы же все прекрасно понимаем, что если мастер и продаёт свои пуансоны, то лучшие он всё равно оставляет себе и в обратном нас никто не переубедит.
Мне даже показалось, что эмблему Муравлёва, в своё время, пытались копировать или сделать максимально похожей, а это о многом говорит. На днях, один коллекционер из Латвии показал ничем не примечательный «Оттер» с узнаваемым штампом на блестящей стороне приманки. И можно понять моё изумление, когда вместо Муравлёва С.М. я прочитал фамилию В.А. Алексеев. А ведь если такую блесну положить на прилавок, то покупатель не сразу разберёт кто производитель товара. Хотя, может быть я и зря, дую на воду…
![]() |
![]() |
Блесна «Оттер» В.А. Алексеев | Клеймо В.А. Алексеев |
Но вернёмся к артели «Политкаторжанин». За 1938 год мне не удалось найти справочника и, соответственно, обновлённых данных по нашему вопросу. Зато два последующих года принесли эксклюзивную информацию.
![]() |
![]() |
Справочник «Весь Ленинград», 1939 г. | Справочник «Весь Ленинград», 1940 г. |
Во-первых, мы узнали, что у артели появились два новых цеха по адресу Таракановский переулок д. 7/9, один из которых в 1940 году переехал на проспект Железнякова в дом 43. И, во-вторых, обозначилось местоположение руководства – Петровская улица д. 1/2. Как видим, артель расширилась и значительно. Я не думаю, что, перенося один из цехов с Таракановского переулка, они освободили занимаемую площадь. Скорее всего, третий цех укрупнился и занял освободившееся пространство.
Все дома, где находились мастерские «Политкоторжанина», существуют и по сей день. Кто желает, может посетить Санкт-Петербург и побывать на исторических местах.
|
Единственная загвоздка получилась с адресом, где находилось руководство артели - Петровская улица, д.1/2. Такая улица в Санкт-Петербурге есть, но находится она, мягко говоря, далековато от своих производств, но главное, что меня смутило, отсутствие на ней дома с такой нумерацией. Сейчас, не буду рассказывать, сколько я провёл за поисками дома-невидимки, но истина всё же восторжествовала. Эта улица есть на карте Ленинграда 1939 года, и размещается она рядом с домом политкаторжан. Всё дело в том, что само здание-коммуна имеет 2 крыла расположенных под острым углом. Правое крыло идёт вдоль Петровской набережной, и имеет адрес Петровская наб. д. 2. А левое крыло выходит фасадом на Площадь Революции и упирается торцом дома в Петровскую улицу. Такое расположение дома вносило некоторую путаницу с точки зрения его местоположения и в 30-е годы здание обладало, как бы тремя адресами: Петровская наб. д. 2; Площадь Революции д. 1 и Петровская улица д. 1/2. Все эти адреса принадлежали одному строению. Когда Петровская улица пропала с территории города, выяснить не удалось, да, это и не важно, главное, теперь стало понятно, что руководство артели располагалось в левом крыле дома политкаторжан и, Галина Антоновна была права, когда говорила, что её мама работала в том же здании, где они и жили. Я не стал переписывать ту часть статьи, где сомневался в её словах, ведь в итоге мы докопались до истины.
«Норвега» и «Норич» артели «Политкаторжанин»
Теперь можно подвести некоторые итоги. Артель «Политкаторжанин» проработала 4,5 года, то есть с 1937 до середины 1941 г. и имела в своём распоряжении 3 цеха, один из которых штамповочный. По численности работающих трудно сказать, но, думаю, не менее 90 человек. Ассортимент блёсен, в основном, Муравлёва С.М., но было что-то и своё. Кольца на карабинах и тройниках паяные. По крайней мере, из того, что видел и где явно просматривается заводская сборка и родная фурнитура, всё было паяное. Видимо, заводные кольца так и не подешевели, а может быть, была другая причина, по которой не стали их ставить.
И, пожалуй, последнее, что пока не удалось хоть как-то внятно объяснить – это, клеймо, состоящее из одиночной стилизованной блесны, которая, возможно, имеет связь с этим предприятием.
Блесна «Норич» неизвестный | Клеймо «Норич» |
У меня две такие приманки, и обе «Норич», что говорит о дате их производства с 1925 по 1941 год. Когда могли использовать этот клеймо? При становлении муравлёвской артели, как самая первая эмблема? После его смерти, пока не продали бизнес? В одном из трёх цехов «Политкаторжанина»? Честно говоря, даже не знаю к чему её притянуть. А может она вообще не имеет к ним отношение и это штамп какого-то кустаря? Я думаю, не стоит гадать на кофейной гуще, проще оставить вопрос открытым.
На этом, в принципе, довоенную историю советских блёсен можно закрыть. Я постарался довольно подробно описать общую картину того времени, показать те немногие артефакты, которые чудом сохранились и дошли до нас. Ведь блесна, это такой предмет, что если рыболов, в процессе лова, при зацепе, и оторвёт её, то вряд ли полезет в воду искать и отцеплять железку, если только она не из разряда очень уловистых. Поэтому, и дошли до нас, с предвоенного лихолетья, считанные единицы и каждая новая находка может дополнить или даже поменять наше представление по истории советских блёсен, но...