Специально для музея рыбалки "Эбису"
Андрей Егоров
Вот мы и подошли к заключительному этапу нашего повествования. Итак, «Невская». Когда точно она появилась ещё идут споры и окончательного решения нет ввиду того, что выбитая дата на ножке заднего диска может читаться двояко – 1956 год точно подтверждён, а 1955 пока под вопросом. Но я не думаю, что это настолько важно, так как многих больше волнует вопрос, откуда она появилась. А для этого нам придётся вернуться к спортсменам.
Катушка "Невская"
Спиннинговые соревнования как таковые известны в нашей стране с дореволюционных времён. Но тогда они сводились к тому, что определялся победитель за наибольший трофей, выловленный спортивной снастью по итогам сезона. К соревнованиям на стадионе, на дальность и меткость, это не имело никакого отношения. Не знаю как сейчас, но раньше такие турниры на подготовленных площадках назывались кастингом, а первые рекорды ведут свою родословную с 1935 года.
Почему с 35-го? У меня единственная привязка к этому сроку только в том, что фабрика «Охотрыбспорт» в начале 1935 года освоила выпуск клееных бамбуковых удилищ, которые до этого у нас в стране не производились. Просто, если хотите, чтобы какой-то спорт стал массовым надо налаживать серийный выпуск инвентаря.
Рекорды того времени сейчас вызывают лишь улыбку: заброс грузика до 30 грамм на дальность составлял - одноручным спиннингом 42,3 м, а двуручным 55 м. Но уже к 1950 году всё меняется, заброс того же грузика одноручным удилищем - 92,5 м, а двуручным почти 109 м. Прогресс налицо, если учесть, что основным орудием остался всё тот же клееный бамбуковый спиннинг и инерционная катушка.
Многие, наверное, уже догадались, к чему я веду.
Если, какой-то завод надумал выпускать непрофильную продукцию, то ему не выгодно держать штат конструкторов и разработчиков, тем более, когда речь идёт о товарах народного потребления, а проще взять и скопировать уже готовое изделие или обратиться к профессионалам, которые тесно связаны с данной тематикой. |
И я думаю, что на заводе "Равенство", обратились непосредственно к спортсменам. В книге А.В. Балашова "Техника заброса спиннингом" вышедшая в издательстве "Физкультура и Спорт" в 1952 году автор даёт чертеж "Невской" названной там "катушкой сквозной конструкции". Правда, здесь она ещё без подтормаживателя и в окончательной версии слегка трансформировали рисунок барабана, заменив дырочки по его краю на четырёхугольники.
Чертеж катушки сквозной конструкции
Спортсмены спортсменами, но ради истины, нельзя исключить предположение, что кто-то из них не подсмотрел прототип у одной из иностранных фирм. Просто, у меня появилась информация, что оригиналом являлась финская катушка 1934-1936 гг., правда, подтвердить эту версию с наскока пока не получилось, но и отвергать тоже, вроде, рано. Однако, вернёмся к ролику.
Из технической характеристики «Невской»: диаметр 130 мм, вес барабана 90 грамм и общая масса 225 г, установлен подтормаживатель. Инерционка получилась довольно сбалансированной, она имела ровный ход на цилиндрической оси при отсутствии люфтов и биений. Оно и понятно, завод, на момент выпуска катушки, являлся «почтовым ящиком» и имел высокоточное оборудование для выпуска сопрягаемых деталей изделия с минимальным зазором.
Кстати, как я отмечал в начале статьи, "Невская" и сейчас пользуется повышенным спросом и, в связи с этим, попробую дать один совет – если подбираете катушку себе и именно для спиннинговой ловли, то постарайтесь найти не убитый экземпляр 60-х годов. Не пожалеете.
Хотя "Невская" в 1969 году и получила ГОСТ, что для рыболовных товаров является исключением, и на моей памяти это первый такой случай, и плюс к этому в тот же год ей был присвоен "Знак качества", что говорит о многом, к середине 70-х вся добротность инерционки сошла на нет. Увеличился зазор в сопряжении ось-втулка, дюралюминий, идущий на щёчки барабана, стал более мягкий, что тут же негативно сказалось на общей сбалансированности ролика.
Опытные спиннингисты, на рубеже 80-х годов, выбирая себе «Невскую» в магазине, рассказывали, что порой приходилось пересмотреть с десяток экземпляров прежде, чем удавалось подобрать что-то подходящее. |
Но, честно говоря, то, что не устраивает спиннингиста, вполне придётся ко двору, допустим, доночнику или любителю ловли «на кольцо», для которых небольшие огрехи качества не являются приоритетом, и для которых главное надёжность.
Коробки от катушек "Невская"
Не хотел останавливаться на товарном знаке предприятия, так как эта информация больше интересна коллекционерам и свою позицию по этому поводу я уже высказывал в Интернете. Просто, напомню хронологию.
"Невская" продержалась на конвейере почти 40 лет, с 1956 по 1995 гг.
- С 1956 г до середины 1967 г – товарный знак "ГМЗ";
- С середины 1967 до середины 1968 г – товарный знак "ЛЭМЗ", но уже "Равенство";
- С середины 1968 г – товарный знак "Равенство".
Ввиду того, что завод получил своё название, как «Равенство», только в 1966 году, а до этого с 1950 года являлся "Почтовым ящиком №868", считаю, что «ГМЗ» имеет непосредственное отношение к вышеуказанному «П/Я».
Возможно, это будет для кого-то открытием, но на заводе выпускали ещё, как минимум, две модели катушек, и хотя они не попадают в тот период, который мы сегодня рассматриваем, но не рассказать о них нельзя.
Итак, «Универсальная»
Катушка "Универсальная", з-д "Равенство" | Катушка "Универсальная" без барабана |
Как видите, здесь применён автоматический подтормаживатель, который, по задумке автора, исключал перебежки лески и образования «бороды».
Его работа заключалась в следующем: во время полёта блесны автоматически притормаживался барабан, не давая леске выйти из-под контроля. Так же, в зависимости от веса блесны, можно было изменять натяжение пружины на рычаг, а если автотормоз не требовался вовсе, отключить его винтом, который располагался на заднем диске и фиксировал рычаг в нижнем положении.
В этом, наверное, и заключалась универсальность – хочешь, лови с тормозом, а хочешь без. Катушка продержалась на конвейере недолго, с самого конца 50-х до середины 60-х годов, а вот почему она была снята, так и не понятно. Мне кажется, не последнюю роль в этом вопросе сыграло появление «Киевской».
![]() |
|
Катушка "Киевская" | Катушка "Киевская" без барабана |
Обе катушки увидели свет одновременно, в 1959 году. По крайней мере, я пока не располагаю данными о наиболее раннем выпуске какой-то одной из них. И та и другая имели однотипный автоматический подтормажимватель и приятный внешний вид. Правда, в пользу "Киевской" было несколько параметров, которые склоняли чашу весов в её сторону.
Во-первых, это вес - 230 г против 260 г у "Универсальной" и, во-вторых, мне показалось, что у «Киевской» более изящный автотормоз, который благодаря слабенькой пружинке позволял забрасывать лёгкие приманки. Чтобы там ни было, но факт остаётся фактом – "Киевскую", с небольшими переделками, продолжали выпускать треть века, до начала 90-х, а "Универсальная" канула в Лету в середине 60-х годов.
И, пожалуй, последняя катушка нашего обзора, имеющая отношение к заводу "Равенство", это мультипликатор "Невская 3".
"Невская 3"
Мультипликаторная катушка "Невская 3", з-д "Равенство"
Ни для кого не секрет, что мультипликаторы не прижились в Советском Союзе. Если в Америке 80% рыболовов отдают предпочтение этой системе катушек, то наши люди даже и думать не хотят, чтобы перейти на мульты и доля любителей такой ловли у нас вряд ли когда достигнет и одного процента.
Советская, да и российская промышленность тоже уже несколько раз пыталась наладить их производство - это и «Диана 402» (з-д "Пишмаш", г. Украина) и «Орион 007» (з-д "Утёс", г. Ульяновск) и, наконец, третья попытка в виде "Невской 3" (з-д "Равенство", г. Ленинград), так и не увенчались успехом. Спрос минимальный. Все эти катушки редчайшие ввиду очень маленьких тиражей, а "Невская 3" известна лишь в единственном экземпляре, и соответственно, информации по ней пока никакой нет. Вполне возможно, что мы видим предсерийную модель или выставочный образец, который так и не пошёл в серию. Но не будем расстраиваться и терять надежды, в будущем постараемся узнать побольше об этом мультипликаторе.
Подводя итоги нашего десятилетнего обзора с отклонениями то в одну, то в другую сторону, отмечу, что всё-таки легализация сетей и сдерживала развитие нашего спортивного рыболовства, но разум, тем не менее, восторжествовал.
Уже в сентябре 1958 года правительство принимает решение о запрете любых видов сетематериалов для любительской рыбной ловли с изъятием этих орудий из магазинов, оставив торговым базам обеспечение промышленного лова. Этот шаг, безусловно, дал "вздохнуть" рыбе, как минимум, лет на 30 и оживил подъём спортивного рыболовства по всей стране. Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз.
Спасибо за внимание.