Бесплатный звонок по России
8 800 700-65-22
Екатеринбург
+7 (343) 286-65-22
Москва
+7 (495) 744-85-22
Прямые поставки,
широкий ассортимент!

Крупицы истории: от Победы до Невской. Часть вторая

Специально для музея рыбалки "Эбису"

Андрей Егоров

Теперь перенесёмся в Питер, тогда ещё Ленинград, и посмотрим, как обстояли дела там. Старых предприятий, которые сразу могли бы начать работу в этом направление я не припомню. До войны потребности рыболовов удовлетворяли, как правило, артели и мелкие кустарные заведения, которые ютились, в основном, по подвалам старых зданий, но уже к концу 50-х годов в Северной столице открываются два новых производства. Это мастерские Военного Общества Охотников, переросшие позднее в завод «Военохот №4» и его, если можно так сказать, собрат, получивший название «Промкомбинат Ленинградского областного общества охотников и рыболовов».

«Промкомбинат Ленинградского областного общества охотников и рыболовов»

Первоначально комбинат располагался на Средней Подьяческой улице в доме 15, но где-то на рубеже 70-х годов переехал на набережную реки Пряжка в дом 32 и поменял название на «Балтику».

Численность работников на предприятии была небольшая, порядка 40 человек, и к 1953 году они освоили 2 катушки, одна из которых была проводочная, выполненная из карболита, а вторая инерционная, созданная полностью из дюралюминия. Проводочные мы сейчас рассматривать не будем ввиду их малой значимости для спортивного рыболовства, а вот на второй остановимся.

Катушка получилась добротная, сделанная из алюминиевого сплава, имевшая 12 см в диаметре, тормоз трещотку и вес порядка 200 гр. Была в ней и одна изюминка, это язычок, размещённый на втулке, под верхней щёчкой, при нажатии на который снимался барабан, что облегчало чистку и смазку механизма. Правда, ради истины, отмечу, что такую систему съема впервые стали использовать наши спортсмены-спиннингисты на самодельных катушках с конца 40-х годов.

И на что ещё хотелось бы обратить внимание: позже на катушке появится подтормаживатель особого типа, который состоял из подпружиненной пластинки с наклеенным на неё кусочком войлока, а регулировка происходила посредством винта установленного на заднем диске. Точно такой же подтормаживатель будет использован и на "Невской". Кто первым внедрил такую систему и кому отдать пальму первенства пока не ясно. Мы даже не знаем, наша эта разработка или мы её у кого-то подсмотрели.


 Катушка, з-д Балтика Конструкция подтормаживателя катушки

В начале 80-х годов завод "Балтика" перейдёт под крыло «Росохотрыболовсоюза», а в 90-х пропадёт из вида и данных, что он продолжает функционировать, я не нашёл.

Всеармейское военно-охотничье общество

Вот мы и подошли к одному из основных производителей рыболовной продукции в СССР - это «Всеармейское военно-охотничье общество». Свою историю организация ведёт с 1921 года, когда Реввоенсовет образовал комиссию при штабе РККА по делам охоты и рыболовства, обязав последнюю заниматься развитием этой деятельности в войсках. Если сказать простыми словами, то практически в каждой воинской части был образован Коллектив военных охотников (КВО) куда входили и рыболовы.

В 1937 году организация имела всего лишь 2 предприятия – ремонтную мастерскую охотничьего назначения в г. Реутов и сетевязальную фабрику №3, находящуюся в Москве.

Но уже почти сразу после войны ВВОО открывает новые заводы в Ленинграде, Киеве и Одессе, присваивая им порядковые номера от первого до шестого – «Военохот №1», «Военохот №2» и т.д.

Ассортиментный перечень мануфактур общества был весьма широк и насчитывал более ста наименований рыболовно-охотничьих изделий. Если чуть подробней остановиться на этом, то мы получаем следующую картину:

  • «Военохот №1» (г. Реутов) - всевозможные приборы для охотников, чучела уток, резиновые сапоги, садки, зимние удочки, ледобуры, рыболовные катушки: СКР-100, СКР-120, СКАТ-120, СКА-2, КСА-2, «Волна», «Морская», КС-100, КС-130, КСБ-4, НКР-65, КПП-50, КПП-65, КП-65, «Краб КП-50», «Краб 2», «Краб 3», КСБ-12, «Селигер». На заводе в разное время работало от 100 до 250 человек;
  • «Военохот №2» (деревня Малые Вяземы, Московская обл.) – шахматы, бильярд, нарды, удочки и жерлицы из бамбука, кружки, мотыльницы. Почти вся продукция этой фабрики связана с древесными пиломатериалами;
  • «Военохот №3» (Москва ул. Гиляровского, д. 64) – охотничьи сумки, чехлы для ружей, поводки и ошейники для собак, лагерные палатки и рюкзаки. Но основное направление это садки, промышленные сети, бредни и т.д. Вполне возможно, что мы имеем дело с переименованной сетевязальной фабрикой;
  • «Военохот №4» (г. Колпино, Ленинградская обл.) – патронташи, туристические палатки, перочинные ножи, блёсны. Рыболовные катушки СКЛ-120 и СКР-100 ориентировочно до середины 50-х годов. Первоначально, в 1949 году, завод был открыт в Ленинграде на Моховой улице, д. 47, но потом переехал в г. Колпино, на улицу Веры Слуцкой д. 83. В разное время численность рабочих колебалась от 20 до 50 человек;
  • «Военохот №5» (Киев, ул. Лебедева-Кумача, д. 18) – картечь, маслёнки для ружей, манки, мотовила, рыболовные кормушки и т.д.;
  • «Военохот №6» (Одесса, ул. Иванова, д. 54) – пули охотничьи, рыболовные крючки, грузила, колокольчики, якоря для лодок и т.п

Как видите, ассортимент довольно широкий и охватывает практически весь спектр рыболовно-охотничьих товаров. Но вернёмся к катушкам.

В 1951 году на заводе «Военохот №4» освоили СКЛ-120. Катушка получилась простая, но надёжная.

Катушка СКЛ 120, з-д "Военохот №4"  Катука СКЛ 120, тыльная сторона

В книгах упоминается два варианта названия: одно, как СКЛ-120 и второе, как «Ленинград». Катушка являлась предшественницей «Балтики», которая первоначально именовалась, как «Ленинградская», но потом, видимо, чтобы убрать сходность в названиях, последняя была переименована и получила имя созвучное с заводом – «Балтика».

Кстати, в книге Кунилова «Рыболовный спорт» за 1952 год говорится, что СКЛ-120 выпускалась двух видов: на цилиндрической оси и на конусах. Да и вес указан массой 180 гр. Я не знаю, откуда тогдашние авторы берут эти цифры, но, поставив показанный экземпляр на весы, увидел массу в 240 гр.

Если вес «Балтики» упомянут в 190 гр, а на деле являет собой 200 гр, то 10 грамм ещё можно как-то пережить, но вот разница в 60 грамм у «Ленинграда» вызывают вопросы. Всё-таки у нас ещё очень мало статистики. Катушка сама по себе редкая и, насколько я знаю, пока известен только один её экземпляр, показанный на фотографии. Возможно, когда найдётся дополнительный материал по СКЛ-120, то что-то прояснится в этом вопросе.

И вторая катушка этого предприятия - СКР-100, увидевшая свет, возможно, в том же году. Она состояла из дюралюминиевого барабана диаметром в 10 см, собранного на спицах, стального штампованного диска, окрашенного нитрокраской, и тормоза трещотки. Катушка была качественно сделана, имела вес 240 гр и позволяла ловить, как с одноручным, так и с двуручным спиннингом.

Катушка СКР-100, з-д "Военохот №4"

Обе катушки не долго продержались в сборочном цехе "Военохот №4", так как в 1954 году на заводе «Военохот №1» в Реутове наладили производство СКР-100 и СКР-120. Их сняли с конвейера, сосредоточившись в Колпино на выпуске блёсен, а "Военохот №1" на долгие годы стал вотчиной катушек.

И прежде, чем мы перенесёмся в Подмосковье, чтобы рассмотреть СКР-120 хотелось бы отметить, ещё один важный момент. СКР-100 производилась не только на заводах Военного общества, её изготовление было налажено и на заводе «Урал» в г. Молотов, и на Воронежском заводе радиодеталей (ВЗР) и плюс ещё пара предприятий, которые по каким-то причинам не ставили товарный знак на свою продукцию и о существовании которых мы вряд ли теперь узнаем.

СКР-120, старшая сестра СКР-100, если можно так сказать. Отличалась от неё увеличенным на пару сантиметров диаметром и другим рисунком барабана.

Катушка СКР 120

Катушка предназначалась для двуручного спиннинга. Масса её составляла порядка 300 гр, что являлось довольно значительной, т.к. в совокупности, допустим, с двуручным клееным спиннингом «Рыболов-спортсмен» общий вес набора колебался от 750 до 800 грамм. Понятно, что таким комплектом не очень то и помашешь.

На заводе, для снижения веса в СКР-120, отказались от кардинального решения снять её с производства, усмотрев верный путь в модернизации.

Усовершенствования начались с обновления барабана, понизив общий вес катушки с трёхсот до 270 грамм, а апгрейд заднего диска, если сказать по-современному, позволил убрать ещё 15 гр. В итоге, к 70-ым годам масса катушки сократилась до 255 гр.

Катушка СКР 120 с новыми барабанами

В принципе, по "Военохоту" можно закругляться, так как все последующие катушки начнут появляться в продаже лет через 10, а это уже другая история.

Добавлю только, что СКР-120 продержалась на конвейере довольно долго и в начале 90-х годов она ещё встречалась в торговой сети наших рыболовных магазинов.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Отзывы
Горбатенко д.Сережа 17.09.2019 17:47
Спасибо команде магазина. Товар прислали качественный. Быстрая отправка и доставка. Молодцы!
Администрация сайта ebisu66.ru
Спасибо за заказ, Сергей! Мы рады что Вы остались довольны работой нашего магазина.
Мищенко Роман Михайлович 10.09.2019 20:11
Спасибо большое за консультацию по товару
Администрация сайта ebisu66.ru
Всегда рады помочь, Роман Михайлович!
Дементьев Виктор Юрьевич 09.09.2019 15:07
Спасибо всему коллективу, за быструю и профессиональную работу. У меня возник один вопрос, написал по эл.почте, утром мне сами перезвонили и решили мой вопрос. Всем спасибо!
Администрация сайта ebisu66.ru
Виктор Юрьевич, благодарим Вас за оставленный отзыв!
Шангин Игорь Юрьевич 03.09.2019 13:41
Добрый день! Хочу поблагодарить Вас, в лице сотрудников магазина Эбису, за качественный товар, быструю и надёжную доставку и добросовестную работу.. Вы лучшие...
Администрация сайта ebisu66.ru
Здравствуйте, Игорь Юрьевич! Спасибо за слова благодарности. Мы счастливы, что Вы остались довольны работой сотрудников нашего магазина. Благодарим за заказ.