Бесплатный звонок по России
8 800 700-65-22
Екатеринбург
+7 (343) 286-65-22
Москва
+7 (495) 744-85-22
Прямые поставки,
широкий ассортимент!

Крупицы истории: от Победы до Невской. Часть первая

Специально для музея рыбалки "Эбису"

Андрей Егоров

Первоначально хотел сделать отчёт по рыболовной продукции завода «Равенство» и их, уже ставшей легендарной, катушке «Невской», но потом подумал, а кому будет интересно читать об инерционках одного предприятия?

Единицам и то в виде ностальгии. Правда, катушка и сейчас довольно востребована и, если цена не превышает все разумные пределы, то, как правило, не залёживается на торговых площадках Интернета. Мне кажется, намного познавательней рассмотреть послевоенный период становления нашей спортивно-рыболовной промышленности, постепенно приближаясь к выпуску «Невской» (1955 - 1956 г), тем более, тут есть о чём поговорить. Правда, держаться предлагаю всё же вокруг темы катушек, оставив блёсны на следующий раз.

Отгремела война

Страна потихоньку восстанавливалась из руин и те, немногочисленные сетевязальные фабрики, в задачу которых во время войны входило обеспечение фронта маскировочным материалом, постепенно возвращались к мирной жизни.

Ведь сети были востребованы не только нашей рыбной промышленностью, но и обычными рыболовами. Они были легально разрешены и, для простых смертных, имели лишь некоторые ограничения по размеру ячеек и общей длине полотна не более 20 метров. Купить их не составляло большого труда, так как кроме специализированных магазинов сетями торговали всевозможные базы и организации. Покупай и лови.

Секция ГУМ 50-е годы

Секция ГУМ 50-е годы

Но сетевой лов всё же имел приоритет только в сельской местности. Для городских жителей выезд на природу сводился в основном к установке верш, морд, и «телевизоров». Хотя, если позволяли условия, то можно было и  бредешком пройтись вдоль кувшинок. А вот на более серьёзную добычу горожанам рассчитывать не приходилось ввиду отсутствия надувных лодок, массовое производство которых начнётся только в 60-х годах, да и наличие всего одного выходного, что было закреплено законодательно, не особо способствовало таким поездкам.

Понятно, что такая вседозволенность с сетями тормозила развитие спортивного рыболовства, но прогресс не стоит на месте.

Фабрика "Охотрыбспорт"

Уже к концу 40-х годов, в таких крупных городах, как Москва, Ленинград и Киев открываются новые или закрытые и перепрофилированные на военное время небольшие предприятия.

Например, в Москве это фабрика «Охотрыбспорт», известная ещё с начала 30-х годов, и комбинат спортивного общества «Рыболов-спортсмен», ведущий свою историю примерно с того же времени. Остановимся на них поподробней.

Сведения о фабрике «Охотрыбспорт» очень скудны, если не сказать большего. Пока не удалось разыскать ни ассортиментного перечня, ни каталогов этого предприятия. Где-то она упоминается, как артель, где-то, как фабрика. А возможно, что это было объединение нескольких артелей по охотничьим, рыболовным и спортивным товарам. Я бы всё-таки остановился на фабрике, так как её называют в книгах по рыболовному спорту того времени. 

Располагалась она по адресу Арсентьевский переулок д. 28, где использовала, скорее всего, подвальное помещение, т.к. дом был жилой. Рыболовный отдел в системе «Охотрыбспорта» занимал значительную часть, и я бы даже сказал, основную. Предприятие выпускало всевозможные сети, перемёты, рядовые удочки, катушки, блёсны, а так же занималось размоткой лески (шнура) на различные подложки.

Наиболее прибыльным считалось вязание сетей. Как правило, эту работу выполняли надомники, для которых не надо арендовать помещение, оплачивать электроэнергию и покупать мебель. По мере необходимости им развозились нитки и, раз в неделю, забирали готовую продукцию. Примерно так же обстояли дела с укладкой перемётов и  намоткой лесы.

Перемёт Охотрыбспорт  Леска Охотрыбспорт

В цехах же основное место занимали станки, по большей части, ещё дореволюционные или списанные с предприятий и уже отслужившие свой срок.

Здесь ещё стоит отметить, что металл идущий на фабрикацию катушек и блёсен получали из отходов местного производства, и его наличие и качество зависело от проворности и связей снабженца. Вот так, примерно, и выглядела работа артелей в ту пору.

Первую свою катушку на фабрике запустили в 1932 году, которая являла собой упрощённый вариант «Кэрисбрук» от английской фирмы «Дредноут».

Производилась она в двух размерах и имела название «Охотрыбспорт №1» и «Охотрыбспорт №2». Сейчас подробно на этом останавливаться не будем, т.к. нас интересует другой период, но, возможно, потом вернёмся к этой теме.

Уже перед самой войной на заводе освоили ещё несколько моделей инерционок –  на конусах, на цилиндрической оси и «Охотрыбспорт» под номерами № 3; 4 и 5.

Все эти катушки имели однотипную конструкцию, и основное отличие заключалось в размере и рисунке барабана. Устройство их сводилось к следующему: алюминиевый точёный или штампованный задний диск с закреплённой на нём цилиндрической осью, механизм тормоза и ножка для крепления к удилищу.

На ось надевался барабан, состоящий из штампованных алюминиевых щёчек, скрепленных между собой медными спицами на двух из которых закреплялись деревянные ручки, и посередине которого проходила латунная втулка. Крепление барабана осуществлялось латунной гайкой.

Катушка Охотрыбспорт на цилиндрической оси. Вес: 222 г. Диаметр: 9,2 см  Катушка Охотрыбспорт №4. Вес: 272 г. Диаметр: 10,5 см Катушка Охотрыбспорт №5. Вес: 310 г. Диаметр: 11,7 см

Катушки выглядели добротно, но вызывали справедливые нарекания у рыболовов. Например, «Охотрыбспорт» на конусах очень быстро выходила из строя в виду изнашивания латунного узла конус-гайка, что сводило на нет все преимущества снижения трения для барабана. В итоге, изменив конструкцию, перешли на цилиндрическую ось, правда, сделали в середине выточку, чтобы ось соприкасалась с барабаном только верхом и низом.

Так же вызывали укор и другие детали катушек: деревянные ручки, которые, бывало, разваливались после первых рыбалок, некачественный механизм тормоза (трещотка) и ослабление клёпок ножки предназначенной для крепления к спиннингу.

Позже ручки катушек поменяли на пластиковые, оставив остальные огрехи без изменений.

   Где-то в середине 50-х годов след фабрики теряется. То ли это связано с постановлением ЦК о переводе промысловой кооперации в государственную собственность, то ли не выдержали конкуренции, не знаю, но я думаю, что тут одно наложилось на другое.

Промкомбинат "Рыболов-спортсмен"

   Второе, не менее старое московское предприятие - промкомбинат «Рыболов-спортсмен». Одноимённое общество, основанное в марте 1937 года, перед самой войной получило от Моссовета помещение в Малом Вузовском переулке, д. 2/5, куда и были перенесены мастерские, разбросанные по всему городу и принадлежащие организации.

Как здесь уже отмечалось, основной продукцией подобных предприятий в военное время являлось плетение маскировочных сетей от воздушных бомбардировок, но уже в 1946 году промкомбинат заработал на полную мощность, наладил выпуск летних блёсен и к 1948 году выпустил свою первую инерционную катушку. До нас дошло лишь её описание: катушка похожа по конструкции на «Охотрыбспорт №4», диаметр барабана: 11 см и вес:190 гр.

   К сожалению, рисунка найти не удалось, а без него идентифицировать ролик достаточно проблематично и вот почему. В книгах, где приводятся параметры катушек, допустим, та же «Охотрыбспорт №5» указана массой в 285 гр, а на деле потянула на все 310 гр. Я понимаю, что на склад завезли другой материал, может быть более плотный или более толстый и на выходе катушка стала весить на 10% больше.

Тогда это было в порядке вещей, ведь всё производство рыболовных товаров относилось к категории простейших и не требовало Государственной Стандартизации (ГОСТ).

Проще говоря, катушки, блёсны, удочки и т.д., выпускались по Отраслевому Стандарту (ОСТ), но чаще всего вся продукция шла по внутризаводским Техническим Условиям (ТУ) и имела соответствующие допуски и ограничения. С одной стороны это хорошо, т.к. упрощалось процедура ввода новых изделий на конвейер, но с другой некоторые товары приходилось дорабатывать в процессе или снимать с производства из-за ужасного качества.

Но вернёмся к катушке «Рыболов-спортсмен». Если, допустим, и найдётся что-то похожее, но хоть одна характеристика не будет соответствовать описанию, то факт идентификации всегда будет ставиться под сомнение. В нашем случае, схожесть её с «Охотрыбспорт №4» говорит и о внешней идентичности, но вес «четвёрки» указан, да и на деле это подтверждается цифрами, в районе 270 гр, а вот «Рыболов-спортсмен», при увеличенном диаметре, весил на 80 грамм меньше. Интересно, конечно, поставить их рядом и сравнить, но пока такой возможности нет. 

И ещё одна катушка этого общества, вышедшая в начале 50-х годов и кардинально отличавшаяся от предшественницы, хотя и имела с ней тот же диаметр. Из характеристик: диаметр - 11 см, вес - 210 гр, ёмкость барабана - 110 м капрона (жилки).

Катушка "Рыболов-спортмен"

Своим внешним видом она напоминала «Вятскую» и «Охотрыбспорт» первых двух моделей. Прототипом для такого вида катушек послужила английская «Кэрисбрук», а у нас роль первой ласточки принадлежала инженеру Белоезерскому В.Г. («Вятская»), но об этом ниже.

В 1909 году два англичанина, Перси Уодам и Перси Скотт, основали компанию под названием «Dreadnough» (Дредноут). Благодаря отменному качеству и интересным решениям в создании рыболовных катушек, очень скоро, фирма составила конкуренцию таким прославленным фаворитам, как «Бр. Харди» и «Allcock».

В Россию катушки поставлялись 3-х видов – «Метеор», «Кэрисбрук» и «Дредноут». Они реализовывались через Торговый Дом Малиновского С.А., который в то время считался крупнейшим рыболовным магазином России и по ассортиментному перечню занимал первое место. 

   Чтобы показать преимущество катушек "Дредноут" Комаров И.Н., автор прейскуранта ТД Малиновского, разместил несколько хвалебных отзывов из английских газет, добавив их подробное описание. Вот, к примеру, отрывок из статьи в «Fishing Gazette» от 5 июля 1913 года, напечатанный у нас о катушке «Метеор»:

«Неоднократно "Метеор" одерживал выдающиеся победы на состязаниях первоклассных спортсменов Англии и Франции, при чем по забросу груза в 6 и 8 английских унций "Метеор" держит мировой рекорд. На состязаниях Британского Клуба, состоявшихся 13 июля 1912 г. господин Перси Уодам, глава фирмы «Dreadnough», пользуясь катушкой "Метеор", установил единственный в летописях всех состязаний мира рекорд, выиграв все 7 из имевшихся первых призов, а именно:

  • С грузом в 0,5 английской унции – за дальность 1 приз;
  • С грузом в 1,5 английской унции – за дальность 1 приз;
  • С грузом в 2,5 английской унции – за дальность 1 приз;
  • С грузом в 4 английские унции – за точность 1 приз;
  • С грузом в 4 английские унции – за дальность 1 приз;
  • С грузом в 6 английских унций – за дальность 1 приз;
  • С грузом в 8 английских унций – за дальность 1 приз.

Кроме того, ему же был присужден так называемый чемпионский приз за самое большее количество очков на состязании»

Как прототип нами была выбрана «Кэрисбрук». Она являлась универсальной катушкой очень высокого качества. Мы почему-то берём лучшее для копирования, а вот исполнение у нас практически всегда хромает. Чтобы сейчас не отвлекаться от намеченного направления, так как довоенные катушки это тоже обширная тема для отдельного разговора, скажу только, что фирма "Дредноут" в 1920 году закрылась, проработав на рынке около 11 лет.

    Вятский инженер Белоезерский В.Г. максимально упростил оригинал («Кэрисбрук»), убрав «обойму» и подтормаживатель, но оставил трещотку. Кто не знает, «обойма» - это своеобразный корпус катушки, внутри которого крутится барабан, и который защищает последний при падении или неосторожном обращении.

Катушка Carisbrooke  Катушки "Вятская" и "Охотрыбспорт"

Но почему дубликат, если наши катушки не слишком и похожи на оригинал? Всё дело в том, что такая компоновка барабана, когда как бы упразднялся передний диск или передняя щёчка, была впервые запатентована англичанами в «Кэрисбрук».

Патент, конечно, патентом, но я думаю, что наши рыболовы, наладив изготовление чего-то похожего в Вятке, не очень то заморачивались авторскими правами. Где Англия, а где Вятка? Вместе с тем, хотелось бы отметить, что «Вятская» инженера Белоезерского В.Г. – это наша первая серийная инерционная катушка, производство которой организовали в мастерских Вятского общества рыболовов. Но вернёмся к «Рыболову-спортсмену».

   В середине 50-х годов обществу выделяют под промкомбинат новое помещение, которое находилось в здании бывшего монастыря, по адресу ул. Восточная, д. 4. После переезда следы катушек теряются, и они уже не упоминаются в литературе. Я думаю, что их сняли с производства по причине неконкурентноспособности, а основной упор комбинат сделал на выпуск блёсен.

   И всё-таки, чтобы прикрыть тему копирования рыболовных снастей, выскажу несколько мыслей по этому поводу. Вся наша спортивно-рыболовная промышленность грешит этим делом. За примерами далеко ходить не надо. В блёснах это было, пожалуй, процентов на восемьдесят от выпускаемой продукции, да и в других товарах  не намного меньше.

Для визуальной иллюстрации можно посмотреть статистику по катушкам: «Оболонь» - «Angler Scout 8-80» (Япония); «КиМ» - «Mitchell 300» (Франция); «Дельфин» - «Bretton 807» (Франция);  «Орион 001 - 102»  - «Ambidex» и «Shakespeare» (США); «ЛЭМЗ»  - «Mitchell 324» (Франция); серия украинских катушек «КИП» - фирма «ABU» (Швеция) и т.д.

Скорее всего, это связано с патентообразованием. Проще говоря, патент действует в той стране, в которой выдан. Если правообладатель решает, например, торговать своей продукцией в СССР, то он должен взять в ней открытый патент. Но если такого свидетельства нет, то любой завод может начать производство с условием, что он не будет продавать копии в странах, где этот патент открыт. Как бы производить можно, но для внутреннего рынка. И обратите внимание, что все государства, которые приведены в примере, капиталистические. Мне кажется, это не случайно. Возможно, я и не прав, но в любом случае, истина где-то рядом...

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Отзывы
Усманов Рафаэль Равкатович 16.04.2019 15:05
Супер магазин.Всё на высшем уровне.Спасибо,так держать и дальше.
Администрация сайта ebisu66.ru
Здравствуйте, Рафаэль Равкатович! Спасибо за оставленный отзыв. Будем стараться радовать Вас и дальше.
Кокорев Павел Алексеевич 15.04.2019 12:03
Заказывал удилище фидерное. Заказ выполнен на высшем уровне .Огромное спасибо за ваш труд. Смело рекомендую всем!!!!!
Администрация сайта ebisu66.ru
Здравствуйте, Павел Алексеевич! Большое спасибо Вам за заказ и за оставленный отзыв. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Прокофьев Алексей Анатольевич 15.04.2019 09:37
Спасибо магазину Ebisu66!
Заказывал кормушки фидерные наложенным платежом, доставоенно все быстро и упакованно хорошо!
Первая моя покупка в этом магазине!
Будем обращаться ещё!
Администрация сайта ebisu66.ru
Спасибо за оставленный отзыв о работе нашей компании, Алексей Анатольевич! Будем стараться радовать Вас и дальше.
Артем 11.04.2019 16:11
Огромнейшее спасибо. Заказывал 2 болонки Tubertini - Level Team 3404CL и Level Tech 8406CT. После заказа, менеджер позвонил и, тщательно проверив удилища, рассказал обо всех нюансах.
Упаковка бронебойная - тубус из толстейшего прессованного картона, отправка быстрая.
Да, кстати, цены ниже или равны европейским.
Очень доволен сотрудничеством с магазином.
Администрация сайта ebisu66.ru
Артем, спасибо за отзыв! Мы рады, что Вы остались довольны покупкой. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.