Тюменская мормышка - 2018
Чемпионат города Тюмени по ловле на мормышку со льда в личном зачете, Озеро Янтык, 17 марта.
Максим Москалев, специально для сайта ebisu66.ru.
Для меня это были первые личные соревнования этом сезоне.
Им предшествовал Кубок и Чемпионат Тюменской области в командном зачете, где мы командой «РвКо» заняли 1 и 2 место. В общем, с озером и условиями ловли уже был знаком. Коррективы вносило только размещение зон в другой части озера.
Итак, первый тур.
Зона размером 300 на 50, 15 спортсменов и около 60 любителей. Участком для входа выбираю более менее свободный участок, им оказывается дальний береговой угол. Сам угол оказывается занят. Встаю на расстоянии метров 20 от него. Справа от меня, в сторону старта, подряд практически все спортсмены. Это хорошо, будет возможность контролировать действия соперников. Со старта делаю 3 лунки параллельно береговой ленте, накрывая самый мелководный участок, насколько позволяет расположение соперников. Далее серия лунок поперек зоны, до глубинной ленты и три в обратном направлении. В итоге получилось 12 штук. Первые четыре кормлю с руки мотылем с мормышем, остальные с кормушки, добавляя сыпуху. Часть лунок прячу. Цель – собирать наиболее крупного и активного окуня быстро перемещаясь и докармливая. Работаю в хорошем темпе около часа. После первого прохода, определяю рабочую глубину – от двух до двух с половиной. Здесь окунь в среднем крупнее, чем на береговых лунках. Делаю еще проход и досверливаю три лунки в нужном горизонте. Они дают хороший результат: на свежих лунках рыба активнее, соответственно и темп ловли выше. Минут за 30 до конца рыбы становится меньше, чувствую, что не хватает 3-5 лунок. Заканчиваю первый тур с весом 2147 грамм и вторым местом в зоне, проиграв Вове Ушанову шесть грамм. В улове преобладает окунь, плюс три плотвы и штук пять ершей. Мормышка 2.65 и леска 0.07. На крючке опарыш с подсадкой мотыля.
По второму туру главным был вопрос о входе в зону.
Определился с ним после общения с омским спортсменом, который ловил весь первый тур в дальнем левом углу. У него было несколько хороших плотвиц и интересный рельеф. Значит, мне нужно занять ближний левый. Встаю в самый угол, делаю три лунки, закрываю одним флагом. Затем иду рассверливать зону, хаотично перемещаюсь в надежде наткнуться на плотву. Кормлю с кормушки, комбинируя сыпуху и мешанку из мотыля и мормыша. Лунок 6 вразброс, на большом расстоянии и хватит. Все засыпал, на случай если задержусь в углу и не успею проверить первым. Возвращаюсь на “базу” из трех лунок. Как и предполагал этот угол самое мелкое место в зоне. С первой лунки ловлю штук пять плотвиц и пару окуней, рыба не крупная – 20-30 грамм. Смотрю на Руслана Файзулина(справа от меня), дела у него идут чуть хуже. Другие спортсмены активно двигаются, а значит, ловят немного или не ловят вообще. Во всех трех лунках есть рыба и для этой зоны это очень хорошо. Делаю круг, еще один и поклевки становятся осторожнее. Перехожу на мормышку 2.33 и леску 0.06. Отлично, рыба долавливается. Иду вскрывать спрятанные лунки, тут же поднимаю пару окуней и плотвичку, на следующей одного ерша. Часть лунок закрыты флагами других участников и их проверить не удается. Возвращаюсь на рабочие лунки, докармливаю и собираю штучную рыбу по пяти лункам. К концу тура заметил, что окуни пошли очень пузатые – рыба на мотыля реагирует и активно поедает его. Взвешивание показало 990 грамм и это первый вес в зоне с отрывом от второго места в 330 грамм. В итоге занимаю 1 место в личном зачете с 3 баллами по сумме двух туров.
По снастям.
Использовал мормышки Левченко 2.65 на леске 0.072 фирмы Aquamarine серия Wildcat – в первом туре и 2.33 на 0.62 во втором.
Спасибо всем участникам и организаторам соревнования, а также магазину «Эбису» на подарочный сертификат которого уже был пополнен мормышечный запас.