Для начала – несколько общих впечатлений, спортивных и околоспортивных. Юбилейный, пятый по счету Кубок Эбису проводился в экстремальных условиях, и тем, кто был хотя бы отчасти погружен в атмосферу подготовки турнира, было очень сложно «излучать» праздничное настроение. Изначально соревнование значилось в календарном плане областных мероприятий, с личным и командным зачетами, с возможностью выполнения норматива КМС. Однако вся эта возня с лишением ФРС СО членства в ФРСР и нависшая угроза отзыва аккредитации заставила организаторов буквально в последний момент подстраховаться и подать заявку в администрацию Екатеринбурга, чтобы сохранить спортивную составляющую турнира хотя бы под муниципальной вывеской. Волновались все: и организаторы, и спонсоры, и сами спортсмены. И эти волнения были вовсе не из приятных, какие обычно предшествуют большому празднику…
Возможно, другие в этот момент опустили бы руки. Но только не главный вдохновитель и меценат Ринат Казымов, председатель ФРС СО Дмитрий Мезенцев, зампредседателя Александр Балдин и дружная компания спортсменов, принимавшая участие в подготовке спортивной инфраструктуры. Турнир состоялся и был достоин юбилейного размаха: 43 спортсмена и 36 любителей, отдельные зачеты для девушек и молодежи, номинация биг-фиш. И, на мой взгляд, дело не столько в классных призах, сколько в добрых традициях Кубка Эбису, высоком уровне развития рыболовного спорта на Урале. А развивается спорт во многом благодаря Кубку – это своеобразный мостик между обычной рыбалкой и спортивным фидером, «приглашение» в спорт, как для участников-любителей, так и для сотен зрителей, которые каждый раз наблюдают за баталиями на городском пруду. И мне даже представить сложно, сколько потеряет наш уральский спорт, если этот мостик вдруг перекинется с берегов Исети на берега Москвы-реки… Хватит уже жертвоприношений в угоду столице.
…Конечно, большинство спортсменов готовилось ловить леща. Одни его, действительно, ловили на тренировках, другие копировали фотки в соцсетях с изображением упитанных задвушников. С тренировкой у меня не сложилось, поэтому тоже внимательно рассматривал снимки и слушал сокомандника Никиту Старенького, который подобрал ключи к плоской рыбе. Ставка – однозначно на лещевый состав, на базе шедевров от Дунаева, и на максимальной набор ароматов, которые планировал подбирать уже в туре. Впрочем, запасной вариант тоже предусмотрел: отдельно замешал мелкофракционный корм, на случай отсока под ноги.
Жеребьевка отправила меня в лютую зону В, в компанию сильных соперников (4/5 состава Дунаев-Урал чего только стоит!) и рыбный рай. Правда, рай в такой компании может быстро обернуться адом. Нахожу плавный спуск от противоположного берега, на дистанции от 50 до 30 метров, для основной точки выбираю дистанцию с глубиной 3,5 метра, на 46-ти метрах, а также клипсуюсь в самом глубоком месте, на 32-х метрах. Не забываю и про ближняк – береговой свал начинается буквально под бетонным парапетом.
Стартую с мыслью дать 10 объемных кормушек, с обильным содержанием живности, на основную точку, а пока рыба туда подходит, проверить ближняк. Но едва выматываю 10-ую кормушку, как вижу, что сосед слева Спартак Щипачев уже паркует первого подлещика. Планы быстро меняются. Цепляю поводок на дальнобойное орудие и вперед, за лещами!
Рыба отозвалась на первом же забросе – на точке собралась некрупная фанера, весом до 200 граммов. Несмотря на бойкие поклевки, засечь подлеща удавалось с переменным успехом. Из первой серии в пять поклевок реализовал только две, в то время как все ближайшие соседи ловили одну рыбу за другой. Минут через 40 стартовый выход закончился, настала пауза. Сделал десяток забросов под ноги, но не получил ни одной шевеленки, хотя мелочевка резво плескалась под самым берегом.
Возвращаюсь на «базу», и на третьем забросе получаю полкилушника без поклевки. Следом – фанерка. А дальше случился инцидент с подводной лодкой. После затишья решаю перезабросить снасть, делаю осторожное протаскивание и, не почувствовав присутствие рыбы, начинаю быстро выматывать снасть. После пяти быстрых оборотов случается дикий удар, и моя оснастка за считанные мгновения уходит на пару секторов влево. Сделав ускорение на сотню метров, торпеда остановилась. За это время успеваю максимально ослабить фрикцион и снять шнур с клипсы. Пара оборотов, и субмарина вновь оживилась, выматывая плетенку под визг фрикциона. Следующая клипса задержала ее ровно на пару секунд. Еще два удара – и снасть рвется. Причем порвался не поводок толщиной 0,09, а именно шнур. Вполне возможно, что исетский гигант (скорее всего толстолобик) схватил вовсе не приманку и даже не забагрился, а атаковал мою кормушку. Раньше бы ни за что не поверил, что такое бывает.
Переориентирую на дальняк вторую палку и очень переживаю, что поедатель кормушек распугал всю рыбу. Как ни удивительно, следующая поклевка не заставила себя долго ждать, причем присел хороший лещик, который до самого берега не давал поднять себя на поверхность. Когда он все-таки показался из воды и продемонстрировал свои бронзовые бока, думал, что трофей потянет на кило с лишним. Но его вес составил 750 граммов.
Обеденный выход рыбы принес мне еще одного полкилушника и пару фанерок. В последние полтора часа были только бессистемные поклевки, которые не приносили результата. К мелкой фанере я так и не подобрал ключик, хотя другие спортсмены ее ловили практически весь тур.
Несмотря на то, что лидеры зоны ушли в солидный отрыв, а вес победителя перевалил за 9 кг, и мне со своими 2,5 кг было далеко до пьедестала, турнир оставил только положительные эмоции. Адреналиновая ловля, дикая конкуренция, но что больше всего запомнится, так это реакция зрителей, которые практически весь тур наблюдали за действом в нашей зоне. Случайные прохожие останавливались, завидев такое количество рыбаков, приветствовали каждое вываживание рыбы, а если пойманный трофей был покрупнее – даже аплодировали! Мы привыкли ловить вдали от «цивилизации» и обычно лишены этого внимания, а оно возможно. Рыболовный спорт может быть зрелищным и вполне годится даже для телеэкрана, а значит, и для большего признания. Очень приятно было видеть на церемонии награждения председателя областного Заксобрания (для тех, кто не в курсе, - областного парламента, по сути аналога Госдумы на областном уровне) Людмилу Бабушкину. И еще приятнее – получить из ее рук благодарственное письмо за вклад в развитие рыболовного спорта в Свердловской области и услышать аплодисменты спортсменов как знак того, что эта награда заслуженная.
Год назад я с иронией подмечал: в 2017 году на Кубке Эбису занял 29-е место, в 2018-м – 28-е. Такими темпами выиграть планировал аккурат при выходе на пенсию. Но нынче темп немного вырос. 22 место позволяет рассчитывать, что победа придет на 5 лет раньше, к 60-ти годам. А если серьезно, выиграть здесь может каждый, независимо от возраста и рыбацкого стажа. Очень надеюсь, что всем уральцам еще не раз представится эта возможность! Огромная благодарность коллективу магазина «Эбису» (просто за то, что вы есть!), его владельцу Ринату Казымову, непосредственным организаторам юбилейного кубка и судейской бригаде. Призеров Кубка и победителей в различных номинация – еще раз с титулами и классными призами!