Федоров Андрей
Кубок Эбису 2018
Уже несколько лет подряд, в городе Екатеринбурге проходит один из крупнейших турниров Урала по ловле фидером, Кубок Эбису. Для меня этот турнир имеет большое значение, так как в прошлом году я выиграл молодёжный зачет этого кубка, и в этом году я хотел не только повторить этот результат, но и занять наиболее высокое место в зачете среди любителей. Осознавая сложность этой задачи, и в чем то непредсказуемый характер нашего городского водоема, я запланировал четыре тренировки.
На первой тренировке, в пятницу за неделю до турнира, я сел в конце будущей зоны «Г». Цель этой тренировки заключалась в поиске рыбы и определение дистанции ловли, так как последний раз на водоеме я был год назад перед Кубком области 2017, я провел тренировку вместе с командой DUNAEV Екатеринбург и после этого в июле того же года, сильно сбросили воду для строительства нового моста. Также хочу отметь что весна в этом году была очень долгой. И оба этих фактора могли сильно повлиять но клев рыбы. Я определил для себя две дистанции (средняя на илу и ближняя на границе камней и ила), и замешал на обе эти точки лещевый состав. Рыбы было мало, всего пару хвостов плотвы, леща я не нашел.
На второй тренировочный день во вторник, я решил проверить конец будущей зону «Б». Я поставил себе две задачи: первое определиться с дистанцией ловли леща, вторая половить плотву. Для этого я сделал два состава: один на леща, один на плотву. Леща не было, не вблизи не на средней дистанции только пару подлещиков грамм по 200 с ближней точки. Клев плотвы, в отличие от леща, была более стабильным и на ближних и на средних дистанциях, средний вес одной плотвы был примерно 40 г, что при темпе 20 - 25 рыб в час, позволяло надеяться поймать порядка двух килограмм этой рыбы в туре.
Третий тренировочный день я провел в четверг снова в будущей зоне «Б», так как не очень понял, какую рыбу лучше все-таки ловить в этой зоне: либо сидеть и выждать леща, либо в быстром темпе ловить плотву под ногами. Я также ловил двумя составами на разных дистанциях. И опять очень хорошо ловилась плотва и иногда проскакивал подлещик.
В субботу на четвертой тренировке, я сел в конец будущей зоны «В». В этом сектором был очень глубокий свал прямо под берегом, на 8 метрах глубина доходила до 3 метров и более, поэтому я решил потренироваться в ловле уклейки с двух метровым поводком. В целом тренировка показала, что уклейка в водоеме тоже была и ее можно было ловить стабильно с длинным поводком на средней глубине 2,5 - 3 метра.
По результатом тренировок я сделал для себя вывод: крупный лещ для меня был не доступен и мне оставалось в темпе ловить плотву. Для себя я вывел 2 дистанции: это 16 - 22 метра и 8 метров. На 16 - 22 метрах был переход с ила на камень, а на 8 метрах просто камень, над котором чаще всего стояла уклейка. Оптимальный поводок на плотву был 90 см толщиной 0,10 мм. Крючок я использовал Owner 56535 Carbon Steel размером 16. В основном плотва клевала на 3 мотыля, а уклейка на опарыша. Состав был подобран на плотву, в его составе был Sensas 3000 Gros Gardons, в прикормку была добавлена жареная конопля.
И вот наступил день соревнований, с утра была достаточно облачная погода. В турнире приняло участие 87 человек из которых 37 любителей, 10 женщин, и 6 юношей и девушек. На регистрации я вытягиваю дважды зону «Б», та самая зона в которой я тренировался 2 раза, и после построения отправляюсь в зону с оборудованием и жду жеребьевки секторов. Мне еще раз повезло, я достал сектор 9 (с большим куском земли), это тот сектор в котором я был на одной из тренировок, это сильно упрощало выбор тактики и дистанции.
Тур я начал с хорошего закорма, из десяти кормушек на дистанцию 16 метров. Кормушки на оба тура я использовал открытые пластиковые сетки VEGaS, малой кормоемкости, весом 14 гр. Они не так застревают в камнях у берега (в отличии от металлических) и отлично всплывают вверх. В течении двадцати минут, я один из первых ловлю четыре плотвы и клев на час прерывается. В течении этого часа я экспериментирую, режу опарыша, лью и сыплю ароматику, но рыба не приходит. Принимаю решение перейти на ближнюю дистанцию, на 8 метров, где я с первых двух забросов снимаю две уклейки, но и здесь клев прерывается и я снова экспериментирую в течении получаса, но рыба так и не подходит. Мои соседи тем временем полавливают плотву, я понимаю, что я сильно от них отстаю. И вот остаются последние сорок минут, я понимаю, что нужно что то делать. Перехожу на старую дистанцию и на первом же забросе ловлю крупную плотву, затем еще одну. Итого за последние сорок минут ловлю 10 плотвичек, и это выводит меня на 5 место в зоне «Б» с весом 555 грамм. От четвертого места меня отделяет всего 10 грамм!
На второй тур я остаюсь в той же зоне «Б», только мой сектор значительно правее, за поворотом. На подготовке нахожу перепад с камня на ил, на дистанции 21 метр, именно это точку я и выбрал. Вначале также ловлю 5 плотвичек, и знакомо клев пропадает, решаю подождать леща, но это не дает результатов. Продолжаю эксперименты, но рыбы нет, за полтора часа ловлю одну плотвицу и в последние полчаса ко мне подходи уклейка и я вылавливаю их 15 штук. Взвешивание показывает, что мой улов во 2 туре 400 гр, это только 6 место в зоне.
По итогам двух туров, у меня 11 очков и это позволяет мне стать первым в молодежном зачете! В любительском зачете эти баллы приносят 3 место! Можно сказать, программа максимум выполнена. В общем зачете турнира я занимаю 12 место, что считаю для себя очень высоким результатом, ведь участников турнира было много, в том числе спортсменов с большим опытом соревнований.
Спасибо организаторам и магазину Эбису за отличное соревнование, судьям за беспристрастное судейство! До встречи на Кубке Эбису 2019!