Автор: Дмитрий Голенский
Приветствую Вас дорогие друзья. Начался новый рыболовный сезон 2018, самое время пробовать что-то новое для себя и обновлять свой арсенал всевозможными расходными материалами. Вот и я, несмотря на то, что уже намотал свежие шнуры к сезону, захотел, что-то более крутое.
Небольшое предисловие: ранее я пользовался в фидерной ловле плетеными шнурами бюджетного и среднего ценового сегмента (1000 - 1400 рублей) но человеческая сущность, стремится к лучшему и естественно я замахнулся на что-то более дорогое и качественное. Уж очень мне хотелось попробовать продукцию японского бренда YGK, чьи красивые упаковки плетёнок я вижу в магазине Эбису ежедневно. Что же выбрать из всего этого многообразия, которое предлагает компания?
Мои шнуры – это практически 90% восьмижильные нитки, поэтому я сразу решил смотреть только те продукты которые имеют надпись X8. Так как ранее я не пользовался YGK, решил изучить эти шнуры и как раз отзывы о YGK G-soul WX8 были неоднозначными.
Пересмотрев кучу роликов и прочитав за этот шнурок много комментариев, стало понятно, что не понятно ничего. Многие хвалили его за его отменные рабочие качества, износостойкость и живучесть, у многих он начинал сыпаться и рваться уже на 4-5 рыбалке. Естественно мне захотелось попробовать его в работе, поэтому этот обзор я посвящаю ему, и эта статья будет носить характер первого впечатления и первых тестовых выездов.
Плетеный шнур G-soul WX8 - нитка премиального сегмента, идеально круглого сечения, вобравшая в себя все положительные качества восьмижильных шнуров. Выпускающаяся в сто пятидесятой размотке. Технология WX по которой происходит плетение и запекание волокон, позволила получить плетёнку с очень мягкой текстурой, отличной скользкой поверхностью, которая в свою очередь положительным образом сказывается на выбросе оснасток, особенно легких весов. За счет своей мягкости шнур не имеет памяти, поэтому его вылет с катушки происходит очень легко. Гладкая поверхность настолько бесшумна, что при вымотке его вообще не слышно в кольцах, ощущение, будто ты ловишь на хорошую «монку».
Как заявляет производитель - данная нить имеет свойства четырёхжилок: получила износостойкое волокно, противостоящее повреждениям и срезам о каменистое и закоряженое дно, а так же получилась с впечатляющей разрывной нагрузкой относительно своего диаметра. Кстати о диаметрах, если сравнивать к примеру диаметр #0,8 YGK и #0,8 от того же Sunline, то невооруженным глазом диаметр первого тоньше (сравнивал YGK G-soul WX8 c Sunline PE-ULT, практически тот же ценовой сегмент с разницей в 200 рублей).
Поговорим касательно разрывной нагрузки. Для таких диаметров, тест, указанный на пачке, очень даже должен впечатлить опытных рыболовов, но есть небольшое наблюдение, это лишь мои догадки, но я позволил себе их озвучить и сейчас объясню почему. Мой выбор изначально пал на шнур в 16lb, я сравнил его с диаметрами других производителей, и естественно YGK оказался тоньше подопытных образцов. Я попробовал его порвать на безузловых соединениях вдоль и поперек, и картина стала реальнее. 16lb (7,25 кг) рвался на отметках 5,2 кг, 5,4 кг. Отсюда вывод: у нас есть пачка с наклейкой диаметра #1 и разрывной нагрузкой в 16lb, но на самом деле в ней находится шнур на ступень ниже по толщине и разрывной. Но повторюсь – это лишь мои наблюдения и догадки, можете не принимать их в расчет, хотя нет, принимайте, и выбирайте себе тот продукт который будет соответствовать Вашим требованиям.
Информация по поводу «шнур умирает на 4-5 выезде» не подтвердилась, как раз 5 рыбалок с ним уже состоялось, пока жив и здоров. Забыл упомянуть, что исходя из моих наблюдений, я намотал себе шнур 20lb и не сказал бы что он толстый, планировал им бросать веса 50-80 грамм на средние дистанции.
Итак, впечатления и наблюдения после 5 рыбалок:
- Ложится шнур просто отлично, не врезается в низлежащие витки под большой нагрузкой;
- Изначально я думал, что ярко зеленый цвет будет достаточно марким, но все оказалось выше моих ожиданий, возможно, то самое покрытие, делающее шнур скользким и не даёт грязюке впитываться, даже забрасывая чёрными от корма пальцами, в месте хвата не остаётся грязного следа;
- Гидроскопичность у WX8 мизерная, что не даёт капелькам воды оставаться на нём в момент вымотки, отсюда вывод, им можно пользоваться и в солёной воде и в условиях отрицательных температур;
- Что касается его плавучести - он плавающий. В местах, где шнур может контактировать с дном, не появилось потёртостей, хотя я ловил и на каменистом дне и на песчаном. Это еще предстоит проверить. Поэтому по абразивоустойчивости пока не буду высказываться. Хотя производитель заявляет, что нитка умеет противостоять камням и ракушке.
На сегодняшний день пробные выезды показали, что веса от 60 до 80 грамм с кормом шнур держит на размашистых бросках, дистанции в 50 метров ему покорились запросто. Хорошая выброска, минимальное трение, кстати, минимум парусности на ветру и на течении, несмотря на то что диаметр чуть толще чем я хотел, но это с одной стороны и плюс - никаких шок лидеров. Подводя черту скажу, что на сегодняшний день мнение только положительное, поэтому выводы делать еще рано. В конце сезона обязательно расскажу Вам о том, как себя чувствует G-soul WX8.
Специально для сайта ebisu66.ru