Антон Бердник
В данном обзоре я постараюсь не вдаваться в "священные войны" о преимуществах и недостатках мультипликаторов как класса, хочется подвести небольшие итоги по конкретным моделям, побывавшим в моих руках за прошлый и начало этого рыболовного сезона. Серьезно заболел "мультами" я межсезонье 2013-2014, причем сразу в тяжелой форме, загорелся идеей собирать мультипликаторные комплекты для ходовых диапазонов, благо на тот момент из снастей у меня было всего два недорогих лайтовых спиннинга и груз зря потраченных ранее средств надо мной не висел. Очень большую роль в этом сыграли конечно видео японских рыболовов, в которых они исключительно ловко управлялись этими снастями и очень оживленные дискуссии на русскоязычных форумах. В итоге мое желание трансформировалось в попытки найти идеальный ультралайт мультипликатор и удобный надежный мульт для весов 5-40.
Первый мой выбор был сделан в пользу не очень дорогих, но достаточно хорошо зарекомендовавших себя катушек.
- Для среднего диапазона (от 7 до 21 грамма, впоследствии она неплохо поработала и с весами до 40) я выбрал Daiwa T3 Ballistic 100 HSL (в данном случае в каталоге магазина есть небольшая неточность - официальная маркировка HSL и катушка с такой маркировкой именно леворукая).
Пользовался я этой катушкой не очень активно, за сезон получилось наверное около 10-15 выездов, считая 5-ти дневный вояж на нижнюю Волгу. Полностью оценить magforce 3D я если честно не смог, ни разу не попал в ситуацию, когда пришлось бы переключить тормоза из режима long cast хотя бы в режим all round, 20 делений тормоза с запасом хватало для регулировки при любом направлении ветра. Возможно при резких и неожиданных порывах возможность переключения в более контролируемые режимы будет необходима. Диапазон приманок, с которым катушка работает без напряга - как минимум 7 - 40, но для дальнего комфортного заброса 7 грамм удилище должно включаться, иначе положить приманку точно в цель будет несколько затруднительно. Еще одно наблюдение, которое я сделал на этой катушке - не нужно на нее ставить тонкие 8-ми жильные шнуры. Возможно это особенность Т-образного лесоукладывателя, но при намотке неплохого 15lb 8-ми жильного PowerPro super8slick периодически возникали врезки и последующие отстрелы, при намотке чуть более толстой 4-х жилки таких проблем не было. Если бы не моя страсть к новым экспериментам, то пожалуй для медиума или медиум-хеви - это не плохой вариант.
- Для ультролайтового диапазона (до 7 грамм) я выбрал Shimano Chronarch 51E
С тюнингом шпули и подшипников, шпуля Avail Microcast ALD0936RR и керамические подшипники, должны были обеспечить приличный заброс от 2-2.5 грамм, к сожалению я промахнулся с удилищем и работать этой катушкой с двумя граммами удавалось, но было это уже не совсем комфортно.
Но желания ловить ультралайтовым мультипликатором только добавилось, потому что теперь я понимал, чего я хочу в этих тестовых диапазонах. Тем более что я получил форелевое удилище, для которого вес хронарха, равный 200 грамм, был чрезмерен. Да и это единственная катушка, у которой нет микрокликовой настройки осевого тормоза, что для быстрой настройки при смене приманок с 2,5 на 3,5 грамма может создавать некоторые неудобства.
- Следующим моим шагом в среднем и средне-тяжелом сегменте было удачное приобретение Abu Garcia Ambassadeur Revo STX-L LH правда, в каталоге указан вес 249 грамм, который соответствует 2-му поколению этих катушек, продающиеся сейчас gen3 весят 200 грамм, при этом все также являются одними из самых тяговых, с усилием фрикциона 9 кг.
В этой катушке в первую очередь привлекает наличие сразу двух систем торможения: центробежной и магнитной, что позволяет фанатам каждой из систем использовать ее одинаково успешно. С другой стороны, при ловле парусящими приманками в сильный порывистый ветер, центробег не дает вспухнуть в начале заброса, а включенный магнит позволяет стабилизировать полет при порывах ветра на всей дистанции. Хотя конечно все это не может не сказываться на дальности. Рабочие веса приманок для этой катушки - от тех же 7 грамм и до 50, в интернете познакомился с людьми, которые успешно не первый сезон используют ее для небольших джерков, грамм до 80. Половил я этой катушкой опять же пару раз недалеко от города и несколько дней на нижней Волге, памятуя о врезках баллистика наматывал сразу достаточно толстый 4-х жильный шнур. Что тут можно сказать, за эти дни катушка понравилась, менять ее желания не было, но черт меня дернул сделать выгодную ставку на Steez ex и понадобились деньги.
- STEEZ EX 100 HL - заявленный диапазон весов 5-40, что для мыльницы весом около 160 грамм не совсем обычно. Стоит сразу сказать что серия steez - это любимые катушки американских профессионалов по ловле басса, и ценят они их за неубиваемость, живучесть и высокое качество при минимальном весе. Про живучесть и неубиваемость я пока свидетельствовать не могу, а вот качество исполнения катушки и ее рабочие характеристики - оставляют крайне приятное впечатление сразу. Единственное, что меня несколько смущает - это отсутствие информации о покрытии глазка лесоукладывателя. Есть определенная вероятность, что на нем нет нитрида титана и он может пропиливаться шнуром, но пока особых признаков этого нет.
- И снова ультралайт: Abu Garcia LTX-L и шпуля Avail Microcast RVLTX32RR с керамическими подшипниками приехали на форелевую палочку от одноименного производителя
Вот это уже получился полностью гарнитурный комплект, который ложится в руку как влитой, рука обхватывает пробковый держак и все пальцы ложатся на выемки катушки
Казалось бы, около 30 грамм разница веса с хронархом, но баланс снасти абсолютно другой, правильный. При тесте удилища 2-7 грамм, комфортно ловить от 2.5, но при необходимости можно и 2.2 достаточно прилично забрасывать. Фрикционный тормоз можно настраивать в достаточно широком диапазоне, что при ловле форели часто может оказаться очень полезным, особенно если на шпуле намотан тонкий шнур.
- Лучшая ультролайтовая мыльница из тех что мне доводилось использовать - Daiwa SS Air.
Единственный пока у меня ультролайтовый мультипликатор, который можно сразу из коробки использовать с приманками весом 2 грамма. Главная проблема - это подобрать для этой катушки достойную палочку, которая сможет раскрыть все ее возможности.
Эта очень легкая катушка, которая прекрасно работает с легкими приманками, когда она появилась на рынке, то сразу завоевала всеобщее внимание всех кто любит ультралайт и по каким-то причинам предпочитает магнитные системы торможения. По сути это прямой конкурент Shimano Aldebaran BFS, которая при похожих "из коробки" характеристиках и цене, обладает центробежной системой торможения. Но кроме этого появление SS Air серьезно подвинуло другую катушку от Daiwa, а именно Daiwa T3 air, которая серьезно проигрывает ценовую гонку, но при этом, судя по полевым тестам энтузиастов, не может предложить кардинального улучшения дальности или комфорта заброса.
На этом пожалуй стоит пока что поставить точку, или лучше многоточие, потому что мир мультипликаторных катушек не стоит на месте и появилось еще много интересных моделей, которые хотелось бы покрутить в руках, протестировать и возможно оставить в своем арсенале.