Соединив леса и горы,
Озёра, реки и луга,
Раскинулась в своих просторах
Ханты-мансийская земля!
Зимний сезон – 2017 был очень насыщен на рыболовные события, но в основном спортивные, и в основном я участвовал в качестве организатора, или судьи. Поэтому когда предложили закрыть сезон на севере, на Кубке ХМАО-Югры по ловле на мормышку со льда, я даже не раздумывал, решил, что еду, и еду участником.
Перед самой поездкой Олег Энгель, Вице-президент Федерации рыболовного спорта ХМАО-Югры предложил приехать пораньше на сутки, и съездить на местный водоем на рыбалку. От такого предложения грех было отказываться, в памяти всплыл, прошлогодний пулеметный клев окуней от 450 гр, в окрестностях Сургута, и я, конечно же, согласился. Заранее собравшись, из снастей взял свой спортивный арсенал, а так же удочку Эбису, в комплекте с инерционной катушкой H-50, для любительского выезда, ледобур, и приманки (балансиры, и так уж модные в последнее время ратлины-вибы), на несколько раз все перепроверив, ушел с головой в работу, чтобы быстрее дождаться отправного дня.
И вот он настал, долгожданный день отбытия. Встретился на вокзале с коллегами из Челябинска, мужское объятие, дружеское рукопожатие, погрузка в вагон. Строго по расписанию, поезд повез нас в края, где о весне, еще и не вспоминали. Немного пообщавшись под стук колес, и попив горячий чаек, мы разошлись по купе, чтобы проснуться ранним утром, уже на Севере, в Ханты-Мансийском округе — крае самобытной культуры и драматической истории.
Стоянка поезда в Салыме, бывшей ударной комсомольско-молодежной стройке СССР, который, к слову, и сейчас очень бурно растет и развивается, две минуты, поэтому десантировались оперативно, а на перроне нас уже ожидали друзья-товарищи. Переодевшись, встречаемся с проводниками, местными жителями, которые в совершенстве приспособили свой уклад жизни к суровым условиям края. Погрузили в хантыйские нарты снасти и скарб, было небольшое чувство волшебства, и ожидания, что сейчас приведут оленей, которых запрягут в нарты и мы поедем, мы помчимся…
Но технический прогресс отвоевывает свое место под солнцем во всех уголках страны, и Салым тому не исключение, нарты подцепили к снегоходам, на которых мы и выдвинулись в путь.
Проехав 16 с небольшим километров по лесотундре мы оказались на таежном озере, которое местные величают «Пал Иваныч».
С утра морозно -10 , в течении дня иногда пролетал снег, бывало, то запуржит, то как хлопья в новый год, но в основном в течении дня было тепло и без осадков. Салымчане Рашид и Вадим, наши проводники, занялись обустройством временного лагеря, категорически отвергнув наши попытки помочь им в этом, ну а мы пошли рыбачить.
Лед толстый, вода темная, рыба в последствии оказалась такая же. Проверив наличие рыбы спортивной удочкой, и решив, что их использовать я всегда и везде успею, расчехлил удочку Эбису, и нацепив очень уж модную в этом сезоне приманку, пошел проверять набуренные лунки, тишина…
Скорее всего данная приманка и мои руки далеки от унисона, а может в, чем другом, еще причина, ну да ладно, цепляю балансир Karismax финской фирмы Kuusamo, и на первой же проводке удар, и на льду окушок, тактильные ощущения классные, все поклевки передаются в руку, гибкая, чувствительная вершинка так же позволяет фиксировать поклевки рыбы любого размера, рыба просекается легко, удилище с легкостью гасит удары любой рыбы, я в восторге от данной удочки! Рыба в этот день попадалась разная от 200 гр и до 910 гр окуня, щучки все были закилошные.
День пролетел незаметно, щуку пожарили тут же на льду, пообедали так же приготовленной на льду пищей.
Ближе к вечеру пошел дождь, мы собрались и поспешили домой. Как мы не спешили со сборами, все же наст успел подраскиснуть и дорога обратно стала небольшим испытанием, снегоходы постоянно заваливались на бок, сугробы, чуть ниже пояса, сверху льет, как из ведра.
Благодаря навыкам Рашида и Вадима, мы без потерь, мокрые, но довольные, добрались до места базирования. На следующий день Кубок ХМАО - Югры по ловле на мормышку со льда, собственно, это основная цель поездки, поэтому разложив одежду на сушку, разместились на отдых. Вот так прошел первый день нахождения на Салымской земле. Огромное спасибо Рашиду с Вадимом, Олегу, всем участникам нашей небольшой экспедиции, за этот великолепный день!
Край Югра - древний и суровый, но в то же время удивительно красивый и щедрый!
Специально для сайта ebisu66.ru, Игорь Савиных.
Продолжение следует...