Владимир Ляшкевич
По традиции первый лед открываю на Волчихе. Не стал исключением и этот год. Цель - поставить жерлички и половить подлещиков на любимом месте, близ острова Липовый.
В субботу выглянул из окна.
Решил прогуляться на ВИЗовскеий пруд - наловить живчиков. Местечко есть проверенное – окуньки всегда клюют исправно.
Взял дочу и пошли прогуляться на водоем
Доча молодец – открывала ведро при поимке окуньков и внимательно следила за поклевками.
Окуньки клевали исправно, можете сами посмотреть, сколько их вьется подо льдом
В воскресенье в компании друзей выезжаем затемно. Место уже изведано до мелочей, кто и где должен клюнуть)) Навигатор, как всегда, точно выводит на точку. Погода не очень, восточный ветерок 4 -5 м/с , но перволедное настроение перекрывает все, на льду народа нет, мусор еще не разбросали, одним словом – красота. Сердце поет, предвкушает праздник!
Все разбредаются по окрестностям, кто кормит лунки на лещика, я же ставлю палатку и иду с товарищем ставить жерлички. Ставим четко на нужном месте – рядом со свалом. В прошлые года тут исправно поклевывала щучка.
В палатке пьем чай и идем закормить лунки на подлещика. Закорм – мормыш+ немного малинки + сухарь. Теченье очень незначительно. Закормили десяток лунок и в палатку погреться. Торопиться особо некуда, т.к. на Волчихе рыба подходит не очень быстро.
Парни пробежали быстро свои лунки – поймали пару ершу и одного окуня, что подтвердило выводы прошлых лет. Раза четыре загорались флаги.
Но в местах прошлогодних щук плотно стояли мелкие судачки – которые кусали живцов и убегали прочь. Ни одной хорошей хватки не было. Возможно, погода внесла свои коррективы.
Через минут 40 пошли пробовать ловить на мормышку. Сразу же все стали полавливать. У меня на первых двух лунках окуни попались, а вот на третье сразу хорошая поклевка и приятная тяжесть на леске. Не быстрое вываживание (леска 0,08 мм) и подлещик 650 гр на льду. С этой лунки беру три рыбы + один сход.
В следующей лунке еще пяток подлещиков. Иду дальше и опять сразу поклевка… Очень крупная рыба не позволила себя поднять даже на пол-воды. Несколько минут держал ее и обидный сход (((
Следом в этой лунке ловлю 4 подлещика и решаю опустить камеру, чтобы посмотреть на лещевое царство. Как минимум 6 подлещиков еще вьются под лункой и подъедают остатки прикорма. Ведут себя осторожно, при повороте камеры отходят подальше. На дне много взвеси и видно не очень хорошо, но разглядеть их можно.
В итоге – поймал десяток окуней, пару чебаков, и штук 15 подлещиков, самый курпный - гр на 650. И это не упираясь, в отдыхающем режиме. Мои друзья отловились куда более существенно. Основная масса – подлещик 300-700 гр.
Выводы рыбалки:
- Оптимальная глубина клева – 4,5 – 5,5 м;
- Стартовый закорм большой кормушкой (мормыш+ сухарь, но лучше добавить и немного малинки). Докорм особо ничего не дает, только пугает рыбу;
- Кормиться широко – не менее 20 метров между лунками;
- Подлещик чаще встает стайно, по несколько штук, поэтому надо соблюдать тишину, он очень пуглив;
- Насадка – два – три крупных мотыля.
Всем ни хвоста, ни чешуи!