Вот и пришло время нагрянуть в одно из моих старых мест на Москва реке в район подмосковного Лыткарино и разведать наличие увесистых подлещиков, которые долго адаптировались после спуска воды до зимнего уровня.
Компанию мне составил мой старый товарищ по увлечению Олег Ткаченко, довольно опытный рыболов и начинающий спортсмен в дисциплине «ловля рыбы донной удочкой».
В данной локации мы с Олегом не впервые и уже ловили трофейных лещей не один раз и примерно представляли, что нас ждет, но, обо всем по порядку...
Как знает мой читатель, крайне редко бывают одинаковые рыбалки, так и в данном случае мы половили и набрались опыта, подбирая разные варианты, ибо пришлось нам не просто и лещики Москва реки не спешили попасться нам на крючки.
Итак, на воду мы приехали еще затемно, хотя, знали привычки местной рыбы начинать клевать на основных рубежах лишь с 10:00 дня.
Но, так же помнили, что в ранние часы рыба не плохо отзывалась на ближних рубежах, на что и был наш хитрый расчет.
Я, как и Олег, замешал прикормку французкого производителя Sensas уже с вечера и подготовил снасти заблаговременно, чтобы, так сказать, не терять дорогое время утреннего клева.
Мой состав был экспериментальный для данной локации, так как я не обкатал одну из новинок кормов Sensas в этом месте и не знал, придется ли он местной рыбе по вкусу, да и не довелось испытать его по холодной воде, что в общем-то я и решил исправить на данном выезде.
Мой состав выглядел следующим образом: Gros Gardons fine mouture + тот самый Bream and Skimmers, который и является узконаправленным прикормом для леща и подлещика.
Замешивал я его как всегда стандартно, а именно: первое увлажнение на обычной воде, буквально 300 г воды и после 5-7 мин, как корм раскрылся от набухания воды, я добавил классический сахарный сироп от компании Sensas Aromix Vanille, который работает безотказно и имеет сладкий вкус и нежный запах ванили, который уж точно не спугнет подлещика.
Также одним из свойств данного сиропа является то, что он подклеит прикормку и не даст ей раскрываться в ярусе, тем самым привлекая мелкую рыбу в виде плотвы и другой белорыбицы.
Прикормка получилась тяжеловатой и достаточно инертной - как раз то, что надо для ловли подлещика и, если повезет, леща.
Снасти мои все те же и проверены не раз в боевых условиях соревнований и частыми рыбалками в зимний и летний период, а именно: бланк Team Salmo Tournament 70 g 360, роста которого мне, как ни странно, и не хватило (об этом чуть позже), далее основой на катушке был плетеный шнур, что было плюсом, невзирая на слабые показатели температуры, чуть за -1, монтаж скользящий без отвода и кормушка металл, весом 45 г.
Со старта не стал рисковать и сделал небольшой стартовый закорм из двух кормушек с мелким мотылем разбитым в корме.
Как всегда начал с насадки в виде двух мотыликов и началось долгое ожидание поклевки, которая, надо сказать, заставила нас сильно понервничать, так как первые полчаса мы не увидели ни одной поклевки, что грозило нам, как минимум, очень сложной рыбалкой.
Последующие полчаса первого часа мы судорожно пытались что-то менять, как в подаче живого компонента, так и меняя длины и диаметры поводка с различными насадками и крючками.
Что незамедлительно принесло невнятные поклевки так это то, что сразу убрали опарыша из прикормки и полностью отказались от него, как от насадки.
Я первый увидел еле заметные покачивания вершинки бланка, которые говорили о наличии рыбы в точке и ее привередливом нраве по отношению к насадке.
Уменьшение насадки до одного мотыля принесло первого подлещика спустя целый час.
Н-ДА!!! Спустя 5-7 минут очередная поклевка и рыба остается за бровкой, о которой я знал и писал интересную статью, как оставить рыбу на крючке, преодолевая бровку.
После очередной потери рыбы за бровкой я сменил кормушку на пластиковую в надежде на ее отличное всплытие и, частично, решил вопрос.
Тут-то как раз и пришло понимание, что мой дублирующий бланк Team Salmo Tournament 90 g с ростом 3.90 остался дома и пришлось орудовать бланком 3.60, что создавало трудности, из-за которых приходилось всегда вставать после поклевки и с высоко поднятыми руками производить вываживание.
Олег смог увидеть первую и реализованную поклевку когда у меня уже было 4 подлещика и причиной тому было то, что в основе на катушке у него была моно леска, а, как известно, на дистанции под 40 м увидеть еле заметную поклевку с моно леской очень проблематично и ему приходилось надеяться только на хорошую заточку крючка Gamakatsu LS-1010, который так «любят» местные подлещики по непонятной причине, хорошо работает именно загиб крючка SODE.
Но, мы не унывали и продолжали осторожно и деликатно раскармливать рыбу, что начало приносить нам редкие поклевки, но уже увесистых подлещиков от 400 г.
Второй и третий час мы уже поймали фишку, как и сколько подавать мелкого мотыля в корме, и на этой волне не плохо половили подлещика, который клевал, надо сказать, не самым активным способом.
Поклевки в виде загиба вершинки или частая тряска вершинки было для нас скорее роскошью, чем постоянством.
Основные поклевки выглядели однократным, еле заметным напряжением вершинки и лишь редко расслаблением натяжения вершинки.
Подбор длины поводка и диаметра не решали абсолютно ничего ровным счетом, что поводок 80 см, что 120 см реализовывали рыбу за край губы и никак иначе.
Уменьшение крючка до 20 размера приносило лишь не реализованные поклевки, или как мы начали это назвать «тычок».
Рабочим оставался крючок Gamakatsu LS-1010 14-го размера и такой же LS-1040.
Были тычки, которые сопровождались мелкой тряской вершинки или протяжным медленным загибом вершинки, которые не приносили рыбу и, что самое странное, насадка оставалась абсолютно невредимой. Мысли на тему, что рыба в точке задевает поводок или леску отмели, так как небольшой процент таких поклевок мы реализовывали.
По итогам наших обсуждений было ясно, что рыба, невзирая на размеры и хороший вес, который доходил и до 1 кг не спешит хватать насадку и очень придирчиво пробует мотыля на кончике губ.
Почему и от чего так деликатно клевал в этот день подлещик?! Мы терялись в догадках!
Возможно, рыба была не голодна, возможно, как-то сложно переносила падение уровня воды в несколько метров, но сам факт нахождения рыбы в точке был показателем.
Шёл последний час ловли и активность поклевок возрастала, что нас удивило в очередной раз. Как ни странно к вечеру развесовка рыбы тоже стала увеличиваться и одним из прекрасных бонусов оказался лещ за 2 кг, которого, так ювелирно, Олег смог довести до подсачека и уложить в садок до полного освобождения после серии хороших фото на память о такой не простой ловле в начале зимы, казалось бы, в уже известном месте и в знакомой акватории.
Итогом нашего выезда в столь знакомое и незнакомое место, как показал этот выезд, стали уловы за 5 кг, а именно, как показали весы у меня - 5550 г у Олега с бонусным лещем 6750 г.
Начало ловли зимнего леща на Москва реке положено и «матч реванш» состоится при любой погоде.
Следите за моими отчетами и всегда будете с уловом!!!
Автор: Сергей Пузанов