8 800 700-65-22

 Звонок по России бесплатный

 (343) 373-66-55   •   (3452) 74-92-02

Прямые поставки, широкий ассортимент!

Более 100 лет на рынке рыболовных снастей!

07.11.2017

История компании South Bend. Более 100 лет на рынке рыболовных снастей!

Точный год основания неизвестен, история компании South Bend Bait начинается примерно в 1896 году в городе South Bend, штат Индиана, на родине F.G. Worden (Фрэнка Уордена).


 Уорден  создал, запатентовал и продавал свои деревянные приманки: гибрид воблера минноу и приманки «bucktail»  (джиг-головка, в виде рыбки,  с пушистым  хвостом). В то время он был зарегистрирован в качестве агента в компании Grand Union Tea.


В 1906 году Джейкоб Кунц (Jacob Kuntz), владелец South Bend Dowel Works (производитель деревянных штифтов для строительства, деревянных втулок, ящиков, ручек), стал партнером  Уордена  и поставщиком кедровых заготовок для приманок.


Кстати, Уорден был основоположником проп-бейтов, предложив миру новый вид приманки в 1907 году, вследствие чего отмечен в Национальном зале славы пресноводной рыбалки.


В 1908 году Кунц возглавляет компанию. Больше об Уордене ничего не слышно. (Возможно, Фрэнк  и имел некий доход от продажи воблеров)


В январе 1909 года Джейкоб  Кунц разделил бизнес на две компании, назвав одну из них South Bend Bait. Теперь одна компания занималась строительным, другая рыболовным бизнесом. Кстати, Джейкоб был президентом строительного направления до 96 лет и умер в 1951 году. На фото выше внук Джейкоба (Jacob Kuntz) - Роберт Кунц (Robert Kuntz), который продолжал бизнес с 1961 до 2014 года.


В июне 1910 года три бизнесмена, во главе с Бертоном  Оливеров, выкупили компанию South Bend Bait у Кунца. Дела компании были плачевны.

В 1911 в компанию, в качестве менеджера , был принят 28 летний Ivar Hehhings (Ивар Хеннингс) (на фото ниже).


В 1915 году Ивар Хеннингс и его неизвестный партнёр выкупили South Bend Bait.


В 1916 году Хеннингс  приобрел  патент Джеймса Олдса  из Бентон-Харбор, штат Мичиган, на приманку, которая в последствии сделает South Bend Bait одной из известных компаний рыболовного мира  -  Bass-Oreno.

Вскоре в компании  работает уже  около 50 человек, в основном женщины.

В семейство Oreno, в конечном итоге, были включены броские названия, такие как сам знаменитый «Bass-Oreno», а также «Trout-Oreno»,

«Surf-Oreno», «Pike-Oreno» и другие приманки Oreno.

Эти приманки производились  почти до 1960 года и в их названии непременно было слово Oreno (Baby-Oreno, Fish-Oreno и тд) .

В 1922 году  South Bend  покупает  компанию  Cross Rod и начинает производство бамбуковых нахлыстовых удилищ.
После этого она продолжала приобретать и покупать патент за патентом  в течение следующих трех десятилетий.


К 1928 году в компании работают 250 сотрудников, к 1935 – 400. Примерно в это время начинается сотрудничество с Shakespeare.
Во время Второй мировой войны производство приманки прекратилось.


11 ноября 1950 года South Bend Bait получила  потрясающий удар, смерть  68-летнего Ивара Хеннингса.  Хеннингс  был творческим человеком и  лидером компании  и  похоже, никто не смог заполнить пустоту, вызванную его смертью.


К началу 1950-х годов ситуация на рыболовном рынке изменилась. Бамбуковые удилища (основные удилища компании South Bend), не популярны,  в моду входят стеклопластиковые удочки и спиннинги. По мимо этого, рынок катушек тоже диктует новые условия, более востребованы безынерционные спиннинговые катушки.


В 1955 году название компании изменяется  на South Bend Tackle, чтобы сообщить общественности, что South Bend продаёт не только приманки, но и  удилища, катушки  и аксессуары. Но это не оказало большого влияния на изменение состояния компании, дела ухудшались. Также усилилось влияние на рынок и импортной продукции из Франции, Германии, Великобритании и Японии. Помимо этого стиль  управления новыми «профессиональными менеджерами» значительно отличался от старого стиля Ивара Хеннингса и сотрудники обвиняли их в  проблемах  компании. Они считали, что новому руководству не хватало хеннинсовского трепетного  чувства к рыболовному спорту  и продуктам компании.


В 1958 году South Bend Tackle  была продана Сеймуру и Бенджамину Фохрману (Fohrman)  из Чикаго и продолжала  производить и продавать качественные приманки, удилища  и катушки.
В течение 1950-х и 1960-х годов South Bend заключил множество контрактов, и множество товаров были  сделаны для них другими компаниями, например Shakespeare. Сам South Bend также сделал много товаров  для таких компаний, как  Sears , Montgomery Ward и других.


В 1967 году компания Gladding купила South Bend Tackle и в течение следующего года перевела производство на другие заводы, в частности в Гонг Конг.  Gladding продолжала продавать удочки и катушки «South Bend» до тех пор, пока в середине 1970-х годов не продала  бизнес.


2017-


Брэнд жив и по сей день и как сказано на сайте компании: «Традиция сегодня продолжается, так как South Bend Sporting Goods продолжает оценивать потребности рынка и с пониманием разрабатывает новые и инновационные продукты для «семейного рыболовства», которые  проверяются экспертами».  Я, «погуляв» по сайту компании, такого бы не сказал… Но возможно, я и ошибаюсь… Обсудим это?

Множество старинных рыболовных снастей, а также истории рыболовных компаний, вы можете увидеть посетив наш музей рыбалки.