8 800 700-65-22

 Звонок по России бесплатный

 (343) 373-66-55   •   (3452) 74-92-02

Прямые поставки, широкий ассортимент!

Катушка SPRO VENETO MATCH & FEEDER 4000

20.04.2017

Федоров Михаил 

          Здравствуйте уважаемые посетители сайта интернет-магазина Эбису - любители донной ловли, сегодня мы поговорим о очень интересном образце продукции, а именно о катушке, характеристики которой максимально приближены к требованиям ловли фидером на реках или на дальней дистанции на стоячих водоемах.  Что собственно мы ожидаем от катушки который собираемся ловить донной снастью? Также будет  уместен вопрос: а чего нам не нужно от такой катушки, потому что как правило лишние “навороты”, или избыточные характеристики стоят недешево, а пользоваться ими мы, в описанных условиях, как правило не будем. Рассматривать мы будем катушку от компании SPRO, серия VENETO MATCH & FEEDER, в размере 4000.

            SPRO – это аббревиатура, которую можно перевести, как «sports professionals». Сама  компания SPRO была основана в 1994 году,  и в настоящее время каталог продукции компании содержит более 15 тыс. наименований товаров, включаяя в себя следующие позиции: удилища, катушки, лески, садки, подсаки, одежду, сумки, чехлы и многое другое.Все товары, появляющиеся на рынке – это результат работы, так называемой SPRO Team, то есть команды консультантов и тестировщиков, тесно сотрудничающих с инженерами компании SPRO.

         Итак начнем с одного из главных параметров - тяговитость. Для вытаскивания тяжелых (100-120гр) кормушек на течении, или пуль дальнего заброса с дистанции 60+ метров на стоячих водоемов, я использую катушки с максимальным количеством подшипников, как правило не меньше 8. В SPRO VENETO MATCH & FEEDER 4000 мы видим 10 подшипников, такое количество обеспечивает необходимую мощь, и соответственно надежность и долговечность изделия.

        Следующее о чем мы поговорим - передаточное число. Вместе с ним, в связке, есть смысл рассматривать еще один важный параметр:  количество выматываемой лески за один оборот ручки. Передаточное число здесь - 6,0 : 1, катушка мотает за один оборот 85см. Я сторонник больших передаточных чисел, и высоких показателей вымотки. Просто потому, что это удобно. Меньше оборотов катушки, меньше устаешь, особенно при темповой ловле с больших дистанций. Получив на крючок бонус, т.е. крупную и сильную рыбу, мы тащим его выкачивая удилищем, поэтому здесь вопрос нагрузки не актуален, но пустые тяжелые кормушки гораздо проще и легче выматывать быстро и без нагрузок на главную пару, имея высокое передаточное число.

         Шпули. Требования к шпуле в фидерной ловле, достаточно просты: на мой взгляд совершенно не нужны глубокие шпули, на которые придется мотать много бэкинга, это просто расход лески и материала из которого изготовлена шпуля. Есть много монофильных лесок, в весьма популярном, и на мой взгляд подходящем под большинство условий ловли фидером размере 0.24мм, они часто идут в размотках по 150м, как например Browning Plummet Method Feeder Line. У SPRO VENETO MATCH & FEEDER 4000 лесоемкость шпули в мм/м: 0,16/ 340, 0,18/270, 0,20/220, что в принципе позволяет намотать 0.24 как раз без бекинга. При использовании плетеной лески, намотки бэкинга конечно же не избежать.

         Катушка должна быть относительно легкой, все из тех же соображений темповой ловли на больших дистанциях. В нашем случае вес катушки, 325гр, это отличный результат, говорящий о высоком качестве используемых при ее производстве материалах. Здесь логика такая же: чем легче у рыбака в руках комплект (удочка+катушка), тем комфортнее рыбалка на дальних забросах, особенно если требуется например большой объем стартового закорма, или высокий темп перезаброса кормушек на точку ловли.

         Еще из приятных мелочей. Лично мне очень нравятся вот такие толстые прочные дужки лесоукладывателя, как у SPRO VENETO MATCH & FEEDER 400. За свою рыболовную практику я несколько раз сталкивался с ситуацией когда тонкие проволочные дужки гнулись по разным причинам, и с тех пор не имею таких катушек в арсенале.

         Клипса на шпуле круглая, лично я не вижу никакой разницы между круглыми и треугольными клипсами, это дело вкуса.

         Подводя итог: очень технологичная катушка, характеристики которой полностью соответствуют заявленным целям вынесенным даже в название: FEEDER. Проектировщики SPRO четко понимали под какую задачу они делают свой инструмент, и справились со своей работой на пятерку. Мы видим катушку заточенную под фидерную ловлю на дальних дистанциях или реках с быстрым течением, в которой нет ничего лишнего и которая находится в доступном ценовом диапазоне.

Всем хорошего клева и до встречи на водоемах!